Kurikulum Baru Informatika ITB 2008 – 2013

Pada tahun ajaran baru 2008/2009 ini ITB mulai menggunakan kurikulum baru. Kurikulum pendidikan di ITB diperbarui setiap 5 tahun. Kurikulum terakhir adalah kurikulum 2003 yang berakhir penggunaannya pada Agustus 2008 ini. Perubahan kurikulum mutlak dilakukan oleh sebuah institusi pendidikan guna menyesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan pelaku usaha dan industri.

Kurikulum baru Informatika ITB telah dirancang sejak 2 tahun lalu oleh tim yang dibentuk Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) ITB. Mengingat Informatika (IF) dan Elektro (EL) berada dalam satu fakultas (STEI), maka kurikulum IF dan EL saling berkaitan erat. Saat ini ada 2 program studi (Prodi) di STEI yaitu Informatika dan Teknik Elektro. Jika Senat Akademik ITB menyetujui pada bulan Agustus ini, maka akan ada penambahan 3 prodi baru yaitu Teknik Telekomunikasi (EC), Teknik Tenaga Elektrik (EP), dan dan Sistem & Teknologi Informasi (STI). Dua prodi pertama merupakan ‘pecahan’ dari teknik elektro (umum), sedangkan prodi terakhir adalah ‘pecahan’ dari Informatika ditambah dengan dukungan Kelompok Keilmuan (KK) Teknologi Informasi dari Teknik Elektro. Dengan demikian STEI ITB akan memiliki 5 program studi yaitu teknik Elektro, Teknik Telekomunikasi, Teknik Tenaga Listrik, Teknik Informatika, dan Sistem dan Teknologi Informasi. Kurikulum kelima Prodi ini saling berkaitan dan sinergis. Sesuai dengan pola pendidikan khas di ITB, mahasiswa memilih program studi di fakultasnya setelah 1 tahun di TPB (Tingkat Pertama Bersama). Angkatan 2007 yang baru selesai menempuh TPB sudah bisa memilih salah satu dari lima prodi tersebut.

Di bawah ini saya hanya memaparkan kurikulum Informatika saja. Yang menarik pada kurikulum baru IF kali ini adalah adanya pembagian dua jalur pilihan. Kami di Informatika ITB mendefinisikan Informatika adalah gabungan computer science dan software engineering. Jadi, rumus IF = computer scince + software enginnering sudah diterapkan sejak awal jurusan ini dibentuk. Mengingat ilmu keinformatikaan itu sangat lebar dan berkembang sangat cepat, maka mahasiswa IF perlu menentukan pilihan sub-bidang mana yang akan dia fokuskan. Dengan asumsi bahwa tahun ini Prodi STI disetujui, maka pada kurikulum baru 2008 ini ada dua jalur pilihan di IF yaitu Sains Komputer dan Rekayasa Perangkat Lunak. Jika Prodi STI belum disetujui, maka Sistem dan Teknologi Informasi menjadi jalur pilihan ketiga. Mahasiswa yang boleh memilih jalur pilihan adalah Angkatan 2006 dan sesudahnya, sedangkan Prodi (atau jalur pilihan) STI hanya boleh diambil oleh angkatan 2007 dan sesudahnya.

Mata kuliah pada tahun pertama adalah TPB. Semua mahasiswa ITB mendapat mata kuliah yang sama (khusus untuk mahasiswa fakultas STEI, ada dua mata kuliah ciri khas fakultas. Oh ya, mahasiswa STEI masih belum mempunyai Prodi pada tahap TPB ini). Rincian mata kuliah pada semester 1 dan 2 adalah seperti di bawah ini:

Semester 1 (17 SKS)
1. MA1101 Kalulus IA (4 SKS)
2. FI1101 Fisika Dasar IA (4)
3. KI1101 Kimia Dasar IA (3)
4. KU1101 Konsep Pengembangan Ilmu Pengetahuan (2)
5. KU1071 Pengantar Teknologi Informasi A (2)
6. KU102x Bahasa Inggris (2)

Semester 2 (19 SKS)
1. MA1201 Kalulus IIA (4)
2. FI1201 Fisika Dasar IIA (4)
3. KI1201 Kimia Dasar IIA (3)
4. KU1201 Sistem Alam Semesta (2)
5. KU1001 Olahraga (2)
6. KU1011 Tata Tulis Karya Ilmiah (2)
7. EL1092 Dasar Rangkaian Elektrik (2)

Mata kuliah Pengenalan Teknologi Informasi (sem. 1) merupakan kuliah pengenalan prodi IF dan STI, sedangkan kuliah Dasar Rangkaian Elektrik (sem. 2) merupakan dasar bagi mahasiswa yang akan memilih prodi EL, EP, dan EC. Oh ya, ada mata kuliah baru pada kurikulum baru ini yaitu Konsep Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Sistem Alam dan Semesta. Seperti apa isinya saya juga belum tahu.

Di semester 3 dan 4 mahasiswa IF masih mendapatkan mata kuliah yang sama. Mereka belum dijuruskan pada jalur pilihan. Rincian mata kuliah pada semester 3 dan 4 adalah di bawah ini:

Semester 3 (19 SKS)
1. MA2071 Matematika Teknik I (3)
2. IF2091 Struktur Diskrit (3)
3. EL2095 Sistem Dijital (3)
4. EL2195 Praktikum Sistem Dijital (1)
5. IF2030 Algoritma dan Struktur Data (4)
6. IF2092 Probabilitas dan Statistika (3)
7. KU208x Agama dan Etika (2)
Catatan: mata kuliah Matematika Diskrit diganti namanya menjadi Struktur Diskrit

Yang baru di semester 3 adalah masuknya mata kuliah Sistem Dijital dan praktikumnya dari Elektro. Zaman sekarang era digital, jadi mahasiswa IF perlu memahami desain sistem dijital dan prakteknya.

Semester 4 (19 SKS)
1. IF2032 Pemrograman Berorientasi Objek (4)
2. IF2034 Basis Data (3)
3. IF2036 Rekayasa Perangkat Lunak (3)
4. EL2010 Organisasi dan Arsitektur Komputer (3)
5. IF2052 Teori bahasa dan Otomata (3)
6. IF2050 Logika Informatika (3)

Mulai semester 5 dan seterusnya, mahasiswa IF memilih jalur pilihan dari 2 jalur yang ada. Ada beberapa mata kuliah yang sama pada kedua jalur tersebut. Yang membedakan kedua jalur ini adalah mata kuliah pilihan wajib pada jalur tersebut.

Semester 5 (jalur pilihan Sains Komputer, 18 SKS)
1. IF3057 Sistem Informasi (3)
2. IF3055 Sistem Operasi (4)
3. IF3097 Jaringan Komputer (3)
4. IF3051 Strategi Algoritma (3)
5. IF3053 Grafika Komputer dan Visualisasi (3)
6. Mata kuliah pilihan humaniora (2)

Semester 5 (jalur pilihan Rekayasa Perangkat Lunak, 18 SKS)
1. IF3057 Sistem Informasi (3)
2. IF3055 Sistem Operasi (4)
3. IF3097 Jaringan Komputer (3)
4. IF3051 Sistem Basis Data (3)
5. IF3053 Rekayasa Perangkat Lunak lanjut (3)
6. Mata kuliah pilihan humaniora/minor (2)

Semester 6 (jalur pilihan Sains Komputer, 19 SKS)
1. IF3099 Interaksi Manusia Komputer (3)
2. IF3054 Inteligensia Buatan (3)
3. IF3056 Sistem Terdistribusi (3)
4. IF3094 Komunikasi Antar Personal (2)
5. IF3058 Kriptografi (3)
6. Mata kuliah pilihan non Program Studi/Minor (3)
7. KU2071 Pancasila dan Kewarganegaraan (2)

Semester 6 (jalur pilihan Rekayasa Perangkat Lunak, 19 SKS)
1. IF3099 Interaksi Manusia Komputer (3)
2. IF3054 Inteligensia Buatan (3)
3. IF3056 Sistem Terdistribusi (3)
4. IF3094 Komunikasi Antar Personal (2)
5. IF3038 Pemrograman Internet (3)
6. Mata kuliah pilihan non Program Studi/Minor (3)
7. KU2071 Pancasila dan Kewarganegaraan (2)

Pada semester 6 dimasukkan kuliah Komunikasi Antar Personal. Mata kuliah ini merespon masukan dari alumni ITB yang mengeluhkan lulusan ITB mempunyai communication skill yang kurang bagus.

Semester 7 (jalur pilihan Sains Komputer, 17 SKS)
1. IF4096 Tugas Akhir I dan Seminar (2)
2. IF4097 Jaringan Komputer Lanjut (3)
3. Mata kuliah pilihan Manajemen (3)
4. Mata kuliah pilihan jalur Sains Komputer (3)
5. Mata kuliah pilihan jalur Sains Komputer/minor (3)
6. Mata kuliah pilihan non Program Studi/minor (3)

Semester 7 (jalur pilihan Rekayasa Perangkat Lunak, 17 SKS)
1. IF4096 Tugas Akhir I dan Seminar (2)
2. IF4031 Manajemen Proyek Perangkat Lunak (3)
3. IF4032 Proyek Perangkat Lunak (3)
4. Mata kuliah pilihan jalur RPL (3)
5. Mata kuliah pilihan jalur RPL/minor (3)
7. Mata kuliah pilihan non Program Studi/minor (3)

Semester 8 (jalur pilihan Sains Komputer, 16 SKS)
1. IF4099 Tugas Akhir II (4)
2. IF4090 Kerja Praktek (1)
3. IF4092 Sositeknologi Informasi (2)
4. Mata kuliah pilihan lingkungan (3)
5. Mata kuliah pilihan Sains Komputer/minor (3)
6. Mata kuliah pilihan Ekonomi/minor (3)

Semester 8 (jalur pilihan Rekayasa Perangkat Lunak, 16 SKS)
1. IF4099 Tugas Akhir II (4)
2. IF4090 Kerja Praktek (1)
3. IF4092 Sositeknologi Informasi (2)
4. Mata kuliah pilihan lingkungan (3)
5. Mata kuliah pilihan RPL/minor (3)
6. Mata kuliah pilihan Ekonomi/Minor (3)

Mata kuliah pilihan yang ditawarkan dari jalur Sains Komputer adalah:
1. IF4050 Sistem Berbasis Pengetahuan
2. IF4051 Interpretasi dan Pengolahan Citra
3. IF4052 Pemodelan dan Simulasi
4. IF4053 Sistem Temu Balik Informasi
5. IF4054 Sistem Komputer Nirkabel dan Bergerak
6. IF4055 Sistem Multimedia
7. IF4056 Rekayasa Interaksi
8. IF4057 Rekayasa Ulang Sistem
9. IF4058 Topik Khusus Sains Komputer I
10. IF4059 Topik Khusus Sains Komputer II

Mata kuliah pilihan yang ditawarkan dari jalur RPL adalah:
1. IF4030 Sistem Basis Data Terdistribusi
2. IF4031 Manajemen Proyek Perangkat Lunak
3. IF4032 Proyek Perangkat Lunak
4. IF4033 Metode dan Proses Pembangunan Perangkat Lunak
5. IF4034 Rekayasa Ulang Sistem Perangkat Lunak
6. IF4036 Analisis dan Perancangan Berorientasi Objek
7. IF4037 Teknologi Basis Data
8. IF4038 Pemrograman Sistem
9. IF4038 Basis Data Non Relasional

Sembilan belas mata kuliah pilihan di atas dapat diambil oleh mahasiswa jalur pilihan manapun, namun tetap disarankan mengambil mata kuliah pilihan sesuai jalur pilihannya. Misalnya mahasiswa jalur Sains Komputer yang ingin “menambah perbendaharaan” RPL dapat mengambil kuliah pilihan IF4032 Proyek Perangkat Lunak atau IF4033 Manajemen Proyek Perangkat Lunak misalnya.

Perhatian (ditulis tanggal 15 Januari 2009): ada revisi terhadap kurikulum di atas, silakan baca di sini.

Tulisan ini dipublikasikan di Seputar Informatika. Tandai permalink.

61 Balasan ke Kurikulum Baru Informatika ITB 2008 – 2013

  1. petra berkata:

    Jadi dibuat pusing tentang ini, Pak. Sementara teman-teman saya belum tentu semuanya bisa datang pada saat penjelasannya.

  2. Arie berkata:

    Wah, sayang sekali ya, Olahraga jadi tinggal 2 SKS. Padahal itu merupakan salah satu mata kuliah kebanggaan berkuliah di ITB :)

    BTW, senang sekali sekarang kuliah minor diakomodasi. Rasanya banyak juga anak IF yang suka natural science atau fisika, misalnya…

  3. cimuthmulya berkata:

    waah…..seandainya dulu ada pilihan seperti ini, pasti pusing..habisnya pilihan yang sulit…
    Sebelum pemilihan sub jurusan ini kayanya harus ada pengenalan profesi di bidang TI dulu. Seingat saya, waktu tingkat dua, saya masih belum kebayang banget segimana luasnya bidang pekerjaan/keahlian di bidang ini. Baru setelah tingkat tiga dan KP baru ngerti deh kalo ada berbagai pilihan profesi TI.

  4. petra berkata:

    Ambil positifnya aja, Pak.
    Deadline laporan KP saya mundur 1 semester jadinya. ^_^

  5. rinaldimunir berkata:

    @Arie: berita buruknya, tidak semua kuliah dari luar program studi di ITB boleh dijadikan kuliah minor. STEI akan menentukan mata kuliah pilihan minor dari program sudi mana saja yang boleh diambil. Yang dipikirkan STEI adalah mengambil kuliah minor dari lingkup satu fakultas STEI saja. Jadi, mahasiswa Prodi Elektro misalnya ingin minor Informatika, maka ada daftar kuliah IF yang boleh dijadikan kuliah minor mahasiswa EL. Begitu juga mahasiswa IF ingin minor di bidang telekomunikasi, maka ada daftar mata kuliah dari Prodi Teknik Telekomunikasi yang boleh diambil.

  6. KnightDNA berkata:

    Wah, namanya bukan STEI lagi dong, Pak… jadi FTEI… kan sudah 5 prodi, hehe… :P

    Kalau dilihat2 mata kuliah pilihan kayak Data Mining sama Machine Learning dihapus ya, Pak… :(

  7. [PaW] berkata:

    wuih, pusing juga dibuatnya. Sepertinya acara penjelasan dan perwalian kali ini menjadi penting biar bisa paham kurikulum 2008..
    @ petra: bener juga pet ^^

  8. umi fadilah berkata:

    waduh, kalo angkatan 2005 yang baru mau ambil semester 7 dikenai aturan pemilihan sub jurusan juga Pak?

    Kalo iya berarti pada pilih Jalur RPL semua dong mungkin..kan kuliah PPL dan MPPL udah dibabat habis semester 6 kemarin Pak :D
    *atau ngambil ulang ya?*

  9. rinaldimunir berkata:

    @KnightDNA: nama STEI tidak berubah, tetap STEI meskipun sudah 5 Prodi (begitu kata Pak Dekan). Materi Machine Learning akan dicakup dalam kuliah Topik Khusus (materi kuliah ini bisa ganti setiap tahun tergantung apa yang lagi trend).

    @umi fadilah: angkatan 2005 tidak memilih jalur pilihan (hanya untuk 2006 ke atas). Semester 6 pada kurikulum baru bukan lagi semester yang ‘serem’.

    @petra: dijalani saja Pet. Lagian kuliah kamu kan tinggal dikit, sudah hampir mau lulus.

  10. indri berkata:

    Wah perubahannya cukup besar ya pak, tapi sayang sekali RPL dan computer science dipisahkan, menurut saya keduanya sama pentingnya. Semoga tujuan kurikulum baru ini bisa tercapai :)

  11. Oemar Bakrie berkata:

    kuliah Dasar Rangkaian Elektrik (sem. 2) merupakan dasar bagi mahasiswa yang akan memilih prodi EL, EP, dan EC.

    Sekedar ingin tahu Pak, kalo mahasiswa TPB yg ambil kuliah itu lalu ternyata tidak jadi masuk ke elektro bagaimana ?

  12. ndrewh berkata:

    Kalo masuk subjur CS, ga boleh ngambil ke mata kuliah yang RPL ya Pak?

    Saya pengennya masuk CS, tapi pengen dapet MPPL. Gimana tuh Pak? hehehe.. saya jadi bingung… *_*

  13. Melihat kurikulum IF yang ada di atas, apakah bisa disimpulkan bahwa lulusan IF ITB dengan jalur pilihan Sains Komputer akan memiliki kompetensi di bidang: Networking dan Grafik.
    Sedangkan lulusan IF ITB dengan jalur pilihan RPL memiliki kompetensi di bidang : Programming dan Database…?

  14. petra berkata:

    Masih belum terlalu tau kejelasannya juga ini, terpaksa saya mengurungkan niat untuk kembali ke Jakarta besok. Senin nanti khan ada penjelasan.
    Semoga 2005 tidak ada masalah. Karena kalau menurut pembagian tersebut, saya udah benar-benar tidak jelas masuk yang mana.

  15. rinaldimunir berkata:

    @ndrewh: boleh saja Andrew, kuliah pilihan dari jalur RPL tetap boleh diambil oleh mahasiswa dari jalur SK.

    @petra: laporan KP tetap harus diselesaikan sekarang, Pet, janga ditunda-tunda, nanti jadi tambah malas mengerjakannya. Penempatan kuliah KP pada sem. 8 bukan berarti laporan KP harus diundur. KP tetap saja dilaksanakan pada waktu liburan panjang, namun mengambil kuliah dan pengisian nilainya ada pada semester 8. saya kurang tahu nanti apakah masih ada seminar KP, dan kalaupun ada apakah di semester 7 atau 8. Nanti ada SOP nya dari tim TA dan KP.

    @Oemar Bakri: kuliah Dasar Rangkaian Elektrik adalah kuliah wajib di TPB. Mahasiswa TPB di STEI kan belum tahu akan memilih prodi mana, makanya kedua kuliah pengantar EL dan IF diberikan dua-duanya. Jika mahasiswa tidak jadi masuk EL ya tidak apa-apa, kuliah itu tetap tertera dalam transkip nilai. Minimal dia sudah punya dasar tentang rangkaian listrik meksipun tidak jadi masuk elektro.

    @Deshinta: saya kira tidak se-strict begitu ya, setiap mahasiswa IF tetap memiliki kompetensi Grafika, Networking, Programming, dan Database, hanya tingkat kedalamannya tentu tidak sama (bergantung kuliah pilihan yang dia ambil).

  16. Ping balik: Kurikulum 2008?? Pusyiiinngg,,, « Divisi Gosip

  17. catra berkata:

    seprtinya jadi lebih ter’spesialisasikan’

  18. Sebagai bahan pembanding, sekarang ini di Malaysia kurikulum di kembangkan berbasiskan kompetensi. Kita tidak menyangkal, bahwa seseorang yang mumpuni di bidang database, pada saat yang sama dia sendiri mumpuni di bidang programming. Kadang benang merah itu susah untuk ditarik.

    Di bidang sains komputer, Univ yang dipandang memiliki kualitas terbaik di Malaysia adalah USM (Univ Sains Malaysia). Kurikulumnya di buat sedemikian, sehingga lulusannya akan memiliki kompetensi yang tinggi di 3 bidang, yaitu Programming, Database dan Networking. Regardless matakuliah pilihan yang di ambil oleh mahasiswa tsb. Maksud saya, kurikulum intinya memang menitik beratkan kepada 3 bidang di atas.

  19. Quch2 berkata:

    Wah, belom ngambil PKI, udah ga ada, gimana dong Pak?…

  20. nanungnurzula berkata:

    semoga dalam sejarah ITB tiada lagi korban kurikulum seperti diriku ini, eh sama andi juga

  21. Ping balik: Petra’s Blog » Blog Archive » Web Service & Socket. Tengahnya apa?

  22. pebbie berkata:

    wahaha.. untung dulu puas2-in ngambil kuliah kepala 5 tanpa batasan jalur pilihan. :D

    grafika jadi 3 sks ya? hehe.. sepertinya nggak ada lagi yang akan bilang

    yaelah.. 2 sks doang gitu loh..

    pas demo tugas.. hohoho.. tapi cuma ada untuk jalur pilihan sains y? :D

    kalo untuk pasca sarjana gimana pak?

  23. yaniwid berkata:

    Wah diskusi kurikulumnya rame… Jangan khawatir, sepengetahuan saya, perubahan kurikulum tidak akan merugikan mahasiswa… Bingung ? Kontak wali masing-masing. Perwalian semester ini akan diawali dengan menyepakati (antara dosen wali dengan mhs) ekuivalensi dulu…

  24. bukansaya berkata:

    wah pak, kok KPB(Kewirausahaan dan Pengembangan bisnis) jadi menghilang..saya belum ambil kuliah itu..hiks..
    jadi nanti ketika saya kembali dari sini harus bagaimana ni..:(
    apa masih harus saya ambil atau saya harus ikutan ambil kuliah wajib yang “baru” itu? aduh, saya tanpa KPB dan TA2 sks saya sudah 144..kalau tambah yang wajib2 bisa 160 lebih..:((

    – Gahayu Handari 13504031 –
    bingung..bingung..bingung..

  25. aglc berkata:

    Kalau Mau dan punya teman.. silahkan gabung…
    Kirimkan Kabar ini…Thanks!

  26. Alumni IF berkata:

    Wuhuu masih ada Pancasila, semester 6 lagi ??!?!? Buang2 waktu aja deh. Gak ada gunanya abis lulus. Percaya deh.

    Mana kuliah2 TPB nya juga gak ada yg berguna lagi dan makin aneh2 aja. Alam Semesta??? Kayak anak SD aja, hehehe.

    Kesian banget deh anak2 IF sekarang. Bukannya kurikulum makin mantap dan bersaing dng univ2 di LN, eh malah mundur.

  27. petra berkata:

    @bu Yani :
    kalau mahasiswa yang “tidak normal” bagaimana?
    “tidak normal” dalam arti tidak mengikuti porsi dan tahapan sesuai dengan kur2003.

  28. yaniwid berkata:

    @Petra:
    Normal tidak normal menurut saya sama saja. Kalau SKS lulusnya belum mencapai 144 – SKS TA, maka urutan pengambilan kuliah di kur 2008 adalah sbb:
    – kuliah TPB (kalau belum lulus)
    – kuliah major IF
    – kuliah wajib jalur pilihan
    – kuliah pilihan
    Sampai akhirnya lulus 144 SKS.

    Perhatikan bahwa di kurikulum baru ada syarat minimal kuliah pilihan dari IF sendiri dan dari luar IF. Dan ada pilihan wajib ITB (kalau nggak salah lingkungan dan manajemen). Untuk jalur pilihan RPL, kuliah pilihan manajemen diganti oleh MPPL.

  29. yuri berkata:

    terima kasih pak, jadi mudah lihatnya

  30. 16508029 berkata:

    bingung…

    utk RPL sm STI prospek kerjanya gimana ya pak?

    .seorang mhs TPB bernama rosa

    salam kenal pak dosen ^^

  31. Yohanes Nugroho berkata:

    Pak, kalau kuliah kompilasi masuknya ke bahasa dan otomata (IF2052) ya?

    Soalnya saya baru nulis mengenai kritik bahasa Nusa dan pengen tahu siapa pengajarnya kalau kuliah kompilasi ada.

    Ini URL kritik bahasa pemrograman Nusa:

    http://www.tinyhack.com/kritiknusa.html

  32. rinaldimunir berkata:

    @16508029: pada akhirnya tidak ada bedanya antara kedua jalur itu, sebab keduanya mendapatkan materi kurang lebih sama. Di ijazah anda nanti tidak ada pernyataan bahwa anda adalah mhs jalur A atau B. Yang ada adalah anda mahasiswa Teknik Informatika.

  33. rinaldimunir berkata:

    @Yohanes Nugroho: materi kompilasi tetap masuk ke dalam kuliah Teori Bahasa dan Otomata.

  34. pebbie berkata:

    kuliah Teknik Kompilasi bukannya jadi kuliah pilihan ya Pak? waktu saya S1 tidak dibuka, padahal saya sudah menunggu sejak awal kurikulum 2003 tapi ternyata tidak dibuka-buka juga.

  35. pbasari berkata:

    kurikulum untuk STI gimana pa?

  36. Rinaldi Munir berkata:

    @pebbie: saya udah periksa di daftar mata kuliah pilihan, emang gak ada mata kuliah Teknik Kompilasi. Materi ini bisa dimasukkan ke dalam kuliah Topik Khusus. ITB membatasi kuliah pilihan yang dibuka per prodi tidak boleh lebih dari 16 buah, jadi ya terpaksa deh mata kuliah itu tidak masuk.

    @pbasari: ada hard copynya di meja, saya kalau mau lihat datang saja ke IF. Tiak saya tulis di sini karena suah bukan IF lagi.

  37. yaniwid berkata:

    Pak Rin,
    Saya mau koreksi untuk komentar saya di no. 28.
    Prioritas pengambilan matakuliah untuk mengisi sisa SKS agar jadi genap 144 SKS adalah sbb:
    1. Kuliah TPB (jika belum lulus)
    2. Kuliah wajib/major IF
    3. Kuliah wajib ITB
    4. Kuliah wajib jalur pilihan
    5. Kuliah pilihan

  38. 16508266 berkata:

    Salam kenal pa..sy indah,baru masuk d stei,,duh pa,,baru masuk udah dihadapkan pada berbagai pilihan yang saya bener” ga ngerti,.takut salah pilih nantinya..mohon bimbingannya y pa.. ^_^

  39. rdn berkata:

    Pak Rinaldi,
    Selamat pak atas kurikulum barunya. Ini bentuk upaya ITB menjawab perkembangan kebutuhan peradaban manusia di abad digital ini.
    Anyway, kenapa materi SMA musti masuk ke TPB lagi pak? Kalau bisa dikeluarkan, sebenarnya dari 144 SKS sebagai Sarjana ITB ‘kan lebih baik diisi dengan materi2 yang lebih mempersiapkan sarjana ITB dengan lingkungan kerja atau lingkungan yg meng-create kerja? Karena siapa lagi di yang harus memelopori sarjana yang siap dengan lingkungan kerja di Indonesia (yg carut marut ini) kalau bukan alumni-alumni ITB? Mungkin termasuk materi “Etika Bisnis”, koq malah tidak ada? Ini sangat penting di lingkungan kerja Indonesia yang sedang giat2nya memberantas korupsi dan yang pasti alumni2 ITB cukup banyak yg berkontribusi dalam hal itu.
    Untuk materi SMA dipindahin saja dalam matrikulasi. Seharusnya di matrikulasi pelajaran2 semacam Pancasila, Fisika Dasar, Kimia Dasar, sudah harus beres. (Jangan karena ada yg jalur “MAHAL”, terus kurikulum standar dikorbankan untuk kepentingan segelintir mahasiswa yg bayar “MAHAL”).
    Mengingat kurikulum merupakan cermin dari kualitas yang akan dicapai, kalaupun kurikulum ini sudah menjadi keputusan, tidak ada salahnya meletakkan kelonggaran pada matakuliah2 pilihan atau ekstrakurikuler yang mendorong (tapi sifatnya wajib) terkait dengan kesiapan alumni ITB di lingkungan kerja di Indonesia.

    Mudah2an ITB tetap menjadi harapan rakyat Indonesia dalam menatap dan menjawab tantangan masa depan bangsa!

    @rdn: yah, soal mata kuliah yang berbau SMA itu (MA-FI-KI), tanyakan saja ke Senat Akademik (SA) ITB, mereka yang menginginkannya demikian. Ini memang menimbulkan pro-kontra sejak dulu.

  40. Fachrie Lantera berkata:

    assalamu ‘alaikum pak
    gimana kalau mau mengambil mata kuliah EL tapi agak serabutan. Jadi ngambil sedikit di Robotika/Kendali 3 sks misalnya, 3 sks di komunikasi, 3 Sks di struktur Mikroprocessor, 3 sks di Perancangan Embedded system, yang intinya ingin jadi Embedded Engginer nantinya cuma lebih ke arah software.

  41. rinaldimunir berkata:

    @Fachrie: hmmm… bisa aja tapi gak bisa banyak-banyak, karena mahasiswa dibolehkan mengambil minor/kuliah pilihan dari luar program studi. Tanyakan ke dosen wali karena dia yang akan memberikan izin.

  42. Junaidi,S.Kom,M.Kom berkata:

    Kurikulum 2008-2013 di ITB khususnya Elektro & Informatika, tidak dapat mewakili kemajuan Teknologi saat yang begitu pesat bahkan dalam hitungan jam, saya kira malah semakin mundur dengan penambahan MK yang baru seperti : Sistem Alam Semesta. Mungkin para penyusun kurikulumnya Bapak-Bapak yang Gaptek & Hidup dijaman batu dan tidak mengetahui Surat Keputusan DirJen Dikti No 34/DIKTI/Kep/2002, 108/DIKTI/Kep/2002, 38/DIKTI/Kep/2002, asosiasi di bidang Ilmu Informatika dan Komputer baik internasional maupun nasional, yaitu Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), maupun standar dari Unesco. Lagi pula tanpa memperhatikan kebutuhan institusi pendidikan, industri bisnis maupun kerangka ilmu informatika dan elektro.

  43. rinaldimunir berkata:

    @Junaidi: Kurikulum IF dibuat dengan mengacu pada ACM Curricula, IEEE, kurikulum PT Internasional, masukan alumni, dll. Jadi, tim penyusun kurikulum bukanlah orang yang gaptek atau hidup di jaman batu. Mata kuliah baru seperti Sistem Alam Semesta dan mata kuliah MA-FI-Ki di Tk I bukanlah sebuah kemunduran. Inilah uniknya kurikulum ITB yang orang lain mungkin kurang bisa memahami. Semua mahasiswa ITB, apapun jurusannya, harus memiliki dasar-dasar yang kuat pada ilmu-ilmu dasar (MA-FI-KI).

  44. rinaldimunir berkata:

    @Ardiansyah: silakan Pak Ardiansyah, saya sudah baca tulisannya. Salam buat teman-teman di sana (Pak Teddy cs).

  45. Ping balik: Revisi Kurikulum Baru Informatika 2008 - 2013 « Catatanku

  46. Rizky berkata:

    pak, saya masih bingung sama kelompok keilmuan (KK) di Informatika.

    Sebenarnya ada berapa KK di Informatika? apakah sebanding dengan jumlah lab di IF, 6 buah?

  47. rinaldimunir berkata:

    @Rizky: Di IF ada 2 KK, yaitu KK Informatika dan KK Rekayasa Perangkat Lunak dan Data (RPLD). KK Informatika memiliki Lab Keahlian sbb: Lab Inteligensia Buatan, Lab Ilmu dan Rekayasa Komputasi, Lab Sistem Terdistribusi, dan Lab Sistem Informasi. KK RPLD memiliki Lab Pemrograman, Lab Rekayasa Perangkat Lunak, dan Lab Basis Data.

  48. Katon berkata:

    Mas…apa bisa ITB membina kampus yang kecil2 ini ? seperti akademi teknik adikarya di Sungai Penuh….kami sangat butuh bimbingan sehingga kami juga bisa berkwalitas….apa bisa buku2 yang dipustaka yang lama di hibahkan ke kami….mohon petunjuk dan bantuannya demi peningkatan sdm di Indonesia ini…By Katon ( 081213100559)

    • rinaldimunir berkata:

      Tentu saja bisa, silakan hubungi Wakil Rektor bidang Akademik. Kalau soal buku lama, wah saya tidak berwenang soalnya buku-buku itu sudah menjadi milik negara, sudah diregistrasi, jadi kalau dipindahtangankan tentu urusan adminstratifnya panjang.

  49. udinrosa berkata:

    Wah keren udah ada mata kulian komunikasi antar personal. Saya soalnya sering jadi orang aneh :D karena dulu tidak ada mata kuliah ini. Dan terakhir pas masih S2 (setahun lalu), ternyata mahasiswa IF etikanya tambah kacau waktu saya di Lab. 3, pada nge-game sambil teriak-teriak, muter mp3 bajakan keras-keras (sampek bingung karena yang muter beda lagu banyak), dan malah ada yang nyerodok-nyerodokin tas saya di meja padahal meja itu sudah kapling saya (ada tanda pemisah meja). Setahu saya jaman saya S1 teman-teman saya tidak separah itu. Apa karena sekarang udah pada anak orang kaya yang kurang perhatian :D.

  50. udinrosa berkata:

    Oh iya Pak, ada webnya tidak, seperti kur2003? Saya sering mencari acuan mengajar. Terima kasih.

  51. andihendra berkata:

    Wah, saya juga jadi korban kurikulum
    kan kurikulum sekarang diubah lagi Pak, kurikulum 2010, Saya sudah mengambil 15 pilihan bebas sesuai yang dijatah Elektro
    eh, ternyata sekarang dikurangi tinggal 9 sks,
    dan 6 sks saya cukup sia-sia

  52. Aceng Salim berkata:

    Asslmlkm. .
    Pak ngiringan ngarmekeun . . He, ,

  53. said iskandar berkata:

    assalamualaikum pak.
    saya mau tanya nih pak, apakah matakuliah untuk magister sains komputasi di yang dibawah fakultas mipa, sama persis dengan matakuliah yg ada di sub bidang sains komputasi di IF.
    mohon dibantu pak. karena tidak informasi yg lengkap tentang matakuliah yg akan diambil pada magister sains komputasi. kebetulan saya tinggal di kota medan dan berminat untuk melanjutkan sekolah magister di sains komputasi ITB. terimakasih sebelumnya pak.

    • rinaldimunir berkata:

      Saya belum pernah melihat kurikulum Magister Sains Komputasi seperti apa, jadi saya tidak bisa membandingkan dengan kurikulum di IF. Tetapi saya pikir pasti berbeda isi dan tujuannya. Sains Komputasi di MIPA lebih diarahkan pada aspek komputasi dalam bidang sains, sedangkan sains komputasi di IF hasil akhirnya adalah produk perangkat lunak. Sains Komputasi di IF berisi antara lain: Model dan Simulasi, Kriptografi, Kompresdi Data, Temu Balik Informasi, Komputasi Linguistik, dsb. Gado-gado, gitu pak…

  54. ito berkata:

    wah kebetulan sya mau masuk ITB Informatika :D makasih infonya :D

  55. Wiit Ijoow berkata:

    wah wah ilmu IF harus bener bener cermat dan teliti apalagi dengan progam yang sekarang ini ilmu elektro-informasi sungguh . . .

  56. giroindrum berkata:

    Halo Pak Rinaldi,

    pak saya mau tanya. saya punya keinginan untuk melanjutkan S2 Informatika, tapi saya tidak bisa membedakan jurusan yang ada (Informatika, RPL dan Sistem Informasi. source:kur2003.if.itb.ac.id). Yang saya inginkan adalah jurusan yang berkonsentrasi di bidang Perancangan Sitem Informasi, Pemrograman dan Database. Terima kasih

  57. Angga Wibisono berkata:

    pak buku ini versi pdf nya ada nggak pak??

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s