Ikutan Beli Keripik “Ma Icih”, “Keripik Setan” Gaul dari Bandung

Di Bandung sekarang ada camilan yang lagi heboh. Namanya keripik “Ma Icih”. Keripik ini sangat pedas sehingga dinamakan juga “pikset” alias keripik setan. Selintas keripik pedas Ma Icih ini tidak ada bedanya dengan keripik singkong pedas lain yang banyak dijual di warung atau toko camilan. Keripik ini menjadi heboh karena ia dipromosikan melalui laman jejaring sosial seperti Twitter dan Facebook, sehingga ia dinamakan juga keripik gaul. Pengusaha keripik ini seorang anak muda yang usianya baru 24 tahun, bernama Reza Nurhilman, jadi wajarlah ia menyasar selera anak muda.

Menariknya, keripik ini tidak djual di warung atau di toko-toko, tetapi penjualnya berpindah secara nomaden. Dengan menggunakan mobil pribadi, penjual keripik Ma Icih — yang disebut distributor — menjajakan dagangannya di tempat-tempat strategis seperti di depan mal, depan toko factory-outlet, depan kampus, dan sebagainya. Sebelum berjualan mereka akan mengumumkan keberadaanya melalui pesan di fesbuk atau twitter. Jadi, pemburu keripik Ma Icih perlu mencari tahu melalui jejaring sosial di mana dan kapan distributor keripik membuka gerainya (kalau di twitter infonya ada di @infomaicih), sedangkan situs web resminya bisa diklik di sini.

Seperti keripik pada foto di atas, saya beli ketika melewati jalan Supratman, di depan sebuah FO. Ketika saya melewati jalan ini, ada distributor keripik Ma icih sedang berjualan.

Pedagangnya adalah seorang perempuan cantik. Kalau melihat dandanan dan mobil yang dia gunakan, maka saya tidak yakin penjual keripik ini menjual keripik untuk mencari keuntungan jangka panjang. Tidak butuh-butuh uang amat sih dari berjualan keripik ini, kata saya. Lha wong udah kaya gitu. Tapi mungkin dia berjualan keripik Ma Icih ini karena ikut-ikutan trend gaul saja.

Dalam sekejap keripiknya habis diborong pembeli, yang sebagian besar adalah wisatawan dari Jakarta. Mereka membeli keripik ini mungkin karena penasaran saja. Apalagi tingkat kepedasan keripik Ma Icih ada beberapa level, mulai dari level terendah (2) hingga level tertinggi (10). Yang paling pedas sehingga membuat mulut huah..huah.. seperti kebakaran tentu saja yang level 10. Saya pikir ini strategi pemasaran yang cerdik dengan membuat level yang bertingkat-tingkat. Pembeli yang sudah mencoba keripik Ma Icih level 2 tentu penasaran untuk mencoba level 3, 4, 5, dan seterusnya. Alhasil mereka akan “memburu” keripik Ma Icih level lainnya untuk memenuhi rasa penasarannya. Itulah salah satu trik yang membuat keripik ini begitu beken dan heboh.

Keripik yang saya beli di atas harganya Rp12.000/bungkus. Lumayan mahal, mungkin karena sedang naik daun. Selain keripik model di atas ada lagi jenis camilan Ma Icih lainnya seperti gurilem dan lain-lain. Namun saya yakin ini keripik kontemporer, nggak bakal panjang umurnya. Nanti juga akan menjadi hal biasa dan akhirnya tidak populer lagi, sama seperti nasib jajanan lain di Bandung yang populer dalam waktu temporer saja, misalnya singkong keju, gehu pedas hot jeletot, dan sebagainya. Namun jika pengusaha keripik MaIcih pandai berimprovisasi dan berkreasi, nasib keripiknya bisa bertahan agak lama.

Tulisan ini dipublikasikan di Seputar Bandung. Tandai permalink.

37 Balasan ke Ikutan Beli Keripik “Ma Icih”, “Keripik Setan” Gaul dari Bandung

  1. aditoc berkata:

    lebih pedas mana ama kripik balado aseli sumbar pak?hehe

  2. Hendra H2c berkata:

    di Cisitu juga ada keripik serupa Pak, tapi mereknya “Mr. Jebleh”..
    sama2 ada 10 level pedasnya, sama-sama punya twitter (@MR_jebleh)
    tapi yang ini, tempat jualnya statis.. gak pindah2..
    (cuma ngasih info, bukan bermaksud promosi lho :-P )

  3. ikhwanalim berkata:

    bukan distributor, pak :) tapi “jenderal” namanya :)

  4. goodwlpaper berkata:

    Keripik ini emang pedesnya ga ketulungan, tapi selalu buat ketagihan..top markotop..

  5. Donny Kurnia berkata:

    Dan di twitter juga muncuk pesaingnya, keripik “bukan si emak” :)

  6. keripik setan berkata:

    ini keripik pedesnya minta ampun, boro2 level 10 level 3 aja udah ga kwat hehehe

  7. Aldrien Steven berkata:

    mungkin ini yang terlupakan oleh kreator/pencipta keripik yang laris manis namun dalam elmu persaingan dus kekayaan intelektual ini namanya sudah persaingan tidak sehat alias mendompleng, kalau sudah begini segera di daftarkan merek “ma icih” melalui konsultan HKI supaya dilindungi merek tersebut dan masyarakat tau mana yang asli dan palsu…..

  8. fadil berkata:

    mau donk….
    minimal brapa bks br bs kirim?
    brapa per bksnya?
    info donk

  9. kang minta alamat jualan nya ma icih ya ,xixiix

  10. aku mau dong kang 3 paket kang..ada dimana ya sekarang kang..???

  11. aliz maniz berkata:

    aku pernah beli krpik ma icih langsung level 10,, emang pdes, tp kurang tuh pedesnya…

  12. ImUmPh berkata:

    lagi nyari niyh…. belum ketemu,,, hahaha

  13. efidee berkata:

    Pernah nyobain gurilem Maicih dikasi temen, mantapz, sejak itu sy demen nyarin cemilan yg pedes2 macam seblak n batagor pedas(beli di Gelael Tebet) ama kripik Mr Jebleh (uda nyoba level 3, 5, and 10, belinya di Kem Chicks kemang). Buat saya agak mahal gpp, supaya produk nasional laku, jgn cuma makan cemilan impor aja…

  14. jezza berkata:

    Saya jeza dr jkt, saya mau banget donk keripik ma icih. Pngn coba, asli penasaran, kalo bs dianter di daerah jkt bs gak. Alamat saya. Di apt.mediterania gajah mada. Tower A. 0508. Kalo bs saya pesen 10bungkus. Tlng blz ya

  15. efi berkata:

    Tapi pak, sekarang maicih ada 2 versi. Versi kakak & versi adik. Yg versi adik tetap mempertahankan cara berjualan lewat twitter yang produknya spt foto di atas. Yg versi kakak, pakai bungkus paperbag warna coklat dg logo berbeda, gambarnya lebih nenek-nenek dan menghadap ke depan. Harganya yg pernah saya beli, jauuuuh lebih mahal dari maicih yg versi adik, yakni 23rebu. Ini saya beli di kartika sari dago. Kaget waktu beli, cuma krn penasaran, ya dibeli aja. Ternyata yang versi kakak ini punya bbrp gerai dan byk ditemukan di pasar cihapit atau depan Total. Saya masih penasaran, apa yang lain harganya semahal yang di depan kartika sari dago ya?

  16. alvian berkata:

    boleh minta no hp yg bisa di hubungi g untuk pemesanan banyak

  17. jerietea berkata:

    dari pada beli keripik “Ma Icih”..yg harganya lumayan mahal..di dekat sy ad home industri..keripik singkong..jd lebih murah..soal rasa ga akan kalah dengan ma icih yg udah uzur..hehehe, tapi ad juga tmn krjaan yg bawa keripik dengan merk “Keripik Bukan sie Ema”..tmn-tmn pada ketawa..

  18. pipit berkata:

    kang boleh tau ga…?
    keripik ma icih besok ada dmn??
    sy prnh beli tp ga sama…

  19. Ani Maryam berkata:

    hi,,aku seorang ibu rumah tangga yg sedang mencari kegiatan lain untuk menambah penghasilan, dan sangat tertarik untuk menjai distributor keripik ma icih,,mohon infonya dong, aku tinggal di karawang perumahan bintang alam , di tg jwbnya ya thank’S,,

  20. Nhovy shinta dewi berkata:

    Mw dong coba kripik Ma Icihx..
    Bisa gak pesan Lewat Facebook??

  21. ferly ahmad fahlawi berkata:

    Mau jadi resseler nya donk..
    tolong bls ke nomer 085759010632
    daerah purwakarta city

  22. Ervi Arfai berkata:

    pernah coba beli di surabaya , tp harga 15rb ? sama ga siich…??

  23. pury berkata:

    gmn sih cra order nya???

  24. tatang nurrodin berkata:

    iya enak banget , jadi ketagihan. kira-kira di garut jualan gak yah?

  25. urang bandung berkata:

    ga enak,
    harganya 20000 ribu,
    ditambah keras kripiknya

  26. faris berkata:

    wuenaxxxxxxxx Yxxxxx…..!!?

  27. linda berkata:

    saya seorang ibu rumah tangga yang suka berwiraswsta mau ikutan jualan gimana caranya ??
    tolong di blas ya

  28. arif berkata:

    sy tinggal di serang, istri sy pngen wiraswsta… Bisa ga order k serang, blz….

  29. lapoupee berkata:

    saya jual keripik pedas juga,,,, ada 3 lv… easy,, medium dan expert,, harga 15 rb,,, untuk yg minat reseller harga menarik….. silahkan email ke ariekurniawan83@gmail.com…. kripik di jamin renyah,,, dan menggunakan cabe asli….

  30. niladailovers berkata:

    Masih ada yang bisa ngalahin pedasnya keripik Niladai yang pake cabe terpedas didunia bhut jolokia dari india, klik niladai.wordpress.com

  31. desi wulandari berkata:

    aq pengen pesen.. gimana ya caranya..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s