Perihalku

Assalaamu’alaikum. Rinaldi Munir adalah seorang dosen biasa saja di ITB. Dia suka menulis, menulis apa saja, mulai dari diktat kuliah, makalah, buku, hingga catatan ringan seperti yang terdapat di dalam blog ini. Blog ini adalah catatan dia mengenai apa yang dia lihat, dia dengar, dia baca, dia pikir, dan dia pikirkan. Dia mencoba mendokumentasikan semua pikirannya dalam bentuk tulisan, daripada hanya melayang-layang dalam benak atau keluar dalam bentuk lisan yang akhirnya menguap dalam ruang-ruang hampa.

Rinaldi Munir asli “urang awak” yang merantau ke kota Bandung sejak dia kuliah di ITB hingga sekarang menjadi seorang pendidik. Meskipun dia seorang Minang’ers, namun dia seorang pemerhati budaya tanah air. Cita-citanya adalah mengunjungi semua daerah di Indonesia hingga ke pelosok-pelosok.

Dia senang bekerja di ITB sebagai pengajar dan pendidik. ITB itu adalah potret Indonesia mini, segala suku bangsa, budaya, agama, ragam pemikiran, semua ada di sini. Baginya, hidup dalam pluralitas itu sangat mengasikkan, asalkan tetap tidak lupa dengan jatidiri dan prinsip hidup.

Anda juga bisa mengunjungi website personalnya di http://informatika.stei.itb.ac.id/~rinaldi.munir yang berisi catatan-catatan kuliah dan berbagai koleksi lainnya.

Jika blog “Catatanku” berisi tulisan yang bersifat umum dan humanistik, maka dia juga membuat sebuah blog lain yang lebih bersifat teknis (kriptografi), yaitu http://catatankriptografi.wordpress.com

Melalui tulisan-tulisan yang dia buat, dia ingin memberi sedikit makna buat kehidupan ini, khususnya bagi anak negeri di tanah air yang dicintainya, yaitu Indonesia.

365 Balasan ke Perihalku

  1. A berkata:

    Pak, profilnya diedit dong Pak.

  2. rinaldimunir berkata:

    Nah, sudah saya tulis kan….

    • Inneke Susan berkata:

      Halo pak Rinaldi, saya Ine dari NET TV, boleh minta contact personnya pak, rencananya Ine mau undang pak Rinaldi perihal tentang buku Tragedi Garuda Indonesia 206. Terima kasih :) boleh di email ke email saya :)

  3. adhisimon berkata:

    Apa kabar pak, ternyata ada juga dosen IF yang ngeblog. Mantap Pak, kalau bisa kebiasaan ngeblog ini bapak tularkan ke dosen-dosen lain pak. Biar jadi terbiasa menulis.

  4. Goio berkata:

    Tularin ke dosen mesin juga dong pak :D .. biar ada dosenku yang nge-blog hehehehe…

    salam kenal, pak.

  5. rinaldimunir berkata:

    Lho belum tahu ya ada dosen mesin yang punya blog, kan ada tuh Pak Chairul Ummah, tapi dari penerbangan. Penerbangan itu mesin juga kan….

  6. Goio berkata:

    Hummm… sekarang kan udah pisah, pak Rinaldi. Lagipula, aku gak kenal sama pak Chairul Ummah… makasih untuk infonya pak :)

  7. peyek berkata:

    salam kenal dulu deh, dari blogwalking

  8. Ma'rufin berkata:

    Saya baru tahu Blog Anda pak,

    Sekedar mau mengoreksi tentang catetan anda mengenai Tsunami di Danau Singkarak (diforward ke milis IAGI, namun saya bukan orang IAGI lho :) ), pada gempa Solok memang ada komponen gerakan vertikal, namun turun, bukan naik. Baik patahan naik apa turun ya sama-sama bisa memicu tsunami. Nuhun

  9. rinaldimunir berkata:

    Pak ma’rufin, itu berita dari koran PR Bandung lho, bukan catatan saya.

  10. doeytea berkata:

    Salam kenal Pak Rinaldi. Dosen informatika ITB ya? Keren euy..
    Dulu semasa SMA saya bercita cita kuliah di informatika ITB lho, apa daya kondisi ekonomi tidak meungkinkan.

  11. arul berkata:

    wah satu bangsa dengan Pak Budi Rahardjo…

  12. edwards berkata:

    Assalamu’alaikum pak Rinaldi. Ambo mahasiswa di Astronomi ITB. Dapek blog iko dari kawan nan anak IF.

    Pak, sakalian maundang untuak bagabuang jo komunitas blogger urang awak. Komunitas ko masih baru, jadi masih mancari-cari bantuak nan ka rancak. Buliah dicaliak di http://go-ranahminang.blogspot.com

  13. rinaldimunir berkata:

    OK, Edwards, senang berkenalan dengan anda.
    Istri saya juga dari Bukitttinggi, tepatnya daerah Belakang Balok

  14. neri berkata:

    Salam kenal……..:-)
    Pak, mahasiswanya dikasih tau ga’, klo’ dosennya juga hobi nge-Blog??

  15. rinaldimunir berkata:

    Oh, mereka umumnya sudah tahu.

  16. trian berkata:

    senang melihat semakin banyak dosen yang ‘meninggalkan jejak’ via blog. karena menulis, bekerja untuk keabadian.
    uh, dosen TI kapan ya?

    *bukanmahasiswalagi

  17. Fina Martiningtyas berkata:

    Assalamu’alaikum, Pak Rinaldi.

    Saya kalah nih sama Bapak untuk urusan blogging. Saya punya blog ga pernah diupdate, bingung mau menulis apa. Sepertinya harus memulai blogging dari sekarang nih.
    Kalau membaca tulisan Bapak, jadi ingat masa-masa kuliah dulu. Saya jadi ingin kuliah di ITB lagi nih, Pak. Hehe.

  18. rinaldimunir berkata:

    @Fina: Tulislah pengalaman sehari-hari. Tulsian tidak harus yang berat-berat bukan? Itulah manfaat blog, kalau kita sudah tidak ada di dunia ini, tulisan kita masih ada di alam maya. Apalagi kalau tulisannya bsia bermanfaat bagi orang lain.

  19. anggara berkata:

    Salam kenal dulu deh, keep blogging

  20. erik berkata:

    Assalamualaikum, Pak Rinaldi.

    Jumpa lagi di dunia maya, kemarin ketemu di Jogja saat workshop penulisan buku di UII.
    Terima kasih atas dorongannya saat itu, untuk menulis buku meski naskah saya pernah ditolak penerbit. Sekarang saya lagi melanjutkan menulis buku saya. Kalo boleh tau, kira-2 tema buku di penerbit informatika ada batasan? seperti khusus buku teks saja atau boleh yang sifatnya aplikatif. Terima kasih.
    Wassalamualaikum.

  21. Fadli berkata:

    Salam Kenap Pak Rinaldi Munir.

  22. Ibrahim F Burhan berkata:

    Assalamu’alaykum,

    Pak, ijin buat link ke blog ini.

    Nuhun,
    Ibro

  23. rinaldimunir berkata:

    @Ibrahim: silakan, bro…. :-)

  24. Edy berkata:

    Membaca buah pena Pak Rin, saya banyak terinspirasi, terutama dalam memaknai hidup. Menoreh kesan dan pesan untuk masa dulu, kini, dan nanti.
    Nuhun Pak.

  25. Herianto berkata:

    Assalamulaikum wr wb
    Salam kenal pak,
    Ada beberapa kesamaan kita :
    – peminatan di informatika
    – dosen juga(saya di swasta Jakarta)
    – urang minang
    – hobi [juga] nulis (tapi gak terpublish kcuali ter-blogish, he he)
    Itu aja dulu…

    BTW, bapakkan yang nulis buku algoritma dan pemrograman itu ?

    Sekali lagi, salam kenal …

  26. rinaldimunir berkata:

    @Herianto: samo awak ko mah :-)
    Memang saya yang menulis buku algoritma itu.

  27. arifin berkata:

    Assalamualaikum, apa kabar, Pak!
    Pak Rinaldi dulu dosen pembimbing saya selama satu semester (TPB tahun 1999), jadi mungkin ga terlalu kenal ya. Tidak banyak yang saya ingat tentang Bapak, hanya kesannya waktu itu, Pak Rinaldi ini dosen muda yang friendly dan gesit. Beberapa kali berpartisipasi di kegiatan2 mahasiswa. Kalau ga salah, waktu itu baru selesai pendidikan S2 ya Pak? Saya juga mau ngucapkan terima kasih karena banyak terbantu dengan buku ” Algoritma dan Pemrograman dalam Bahasa C” -nya Bapak. Tapi ga nyangka kalau bisa tau lebih jauh lagi tentang pemikiran Bapak melalui tulisan2nya di blog ini. Hmm.. ternyata ga harus interaksi langsung untuk mengenal seseorang lebih jauh yah.

    Sukses selalu, Pak!

  28. rinaldimunir berkata:

    @Arifin: Ini arifin ritonga IF ’98? Tentu saya masih kenal dengan kamu nih, yang TA dengan Pak Rila, kan?

  29. Mujiono berkata:

    Ass. P Rinaldi,
    Mudah2an masih inget saya..
    Salut Pak, masih sempat membuat catatan “perjalanan hidup”, padahal sibuknya luar biasa. Boleh numpang pesen ya Pak. Kalau ada teman-2 di bandung yang punya group pengembangan aplikasi n lagi idle, saya dikasih kontaknya atau mereka bisa kontak kami. Mudah-2an ada yang bisa dikerjasamakan.

    BTW, kadang sering saya ingin menulis seperti P Rinaldi. Tidak semenarik tulisan P Rinaldi mungkin, tapi dari perjalanan saya bergerilya dan mencoba berwiraswasta di bidang konsultan aplikasi rasanya banyak yang bisa saya share (sayangnya sering menyangkut hal – hal sensitip :) ).

    Wassalam

  30. rickisaputra berkata:

    rasa2nya pernah dengar nama ini.. Bapak Rinaldi Munir..
    ternyata Bapak salah seorang yang memberikan kata sambutan waktu acara Dies UKM yang lalu yah..

    mmhh.. kalo salah, mohon dikoreksi..

    *) ketemu juga dosen labtek tetangga yang meramaikan blogosphere..
    *) mohon bimbingannya, Pak.. Maklum, pendatang baru.. :) kekeke.. :P

    regards,

  31. the23wind berkata:

    wah, blogwalking en nyangkut di blog ini,klo gitu lam kenal dech pak dosen…(mahasiswa yang baik *mode on*)

  32. Attan berkata:

    hidup akan terasa indah bila sungguh kita hayati dan refeksikan. Melalui tulisan kita bisa merefleskikan hidup kita, sehingga, hidup menjadi lebih hidup

  33. Fadli berkata:

    Mohon dukungannya untuk project pendokumentasian secara online lirik-lirik lagu minang periode 1950-1995
    Info selanjutnya silahkan klik link berikut ini

    http://laguminanglamo.wordpress.com/about/

    dan

    http://laguminanglamo.wordpress.com/undangan-berkontribusi/

  34. Hafiz Rahman berkata:

    Assalamu’alaikum, Pak Rinaldi.

    Saya sudah pernah ke sini sih, sebelumnya. Tetapi saya mau bilang saya salut dan belajar banyak dari cara bapak berpikir dan menulis. Keep blogging ya, pak! Sadar atau tidak tulisan bapak mencerdaskan banyak orang :)

  35. rinaldimunir berkata:

    @Hafiz: terima kasih Hafiz Rahman (nama anak say yang kedua juga Rahman). Tulisan saya itu hanya mengisi secercah kehidupan, kalau ada yang bermanfaat bagi orang lain, alhamdulillah.

  36. assalamualaikum ww
    tulisan pak rinaldi menginspirasi banyak orang. teruskan pekerjaan yang baik dan mulia ini pak. ambo alah lamo baniat untuak manulih tapi sampai kini alun kasampaian. baa kiatnyo pak rin supayo pangalaman, peristiwa harian, kesan, maupun ide, nan ambo alami satiok hari bisa berbentuk sebagai tulisan dan terdokumentasi dengan baik. banyak hal mulai dari yang ringan sampai serius yang saya alami setiap hari sebenarnya bisa jadi bahan tulisan, tapi sayang bana cuma numpang lewat se di memori ambo lalu manguap baitu se. tolong sarannyo pak. kalau ado literatur (nan babahaso indonesia) caro manulis nan jitu mohon info-nyo pak.

  37. rinaldimunir berkata:

    @Alris: menulis itu mudah, siapapun bisa, kuncinya hanya dua: 1) punya kemauan, 2) sediakan waktu meski hanay sedikit.

  38. Yanwar Ardi Tiyas berkata:

    Assalamualaikum

    Pak, saya Yanwar STEI 2007. Saya anak perwalian bapak. Senang bertemu Pak Rinaldi, mohon bimbingannya.

  39. rinaldimunir berkata:

    @Yanwar: Hai Yanwar, sering2 maing ke Lab IRK di labTek V

  40. ghian berkata:

    Pa, saya pengen faham algoritma, gimana cara memulai yg baiknya ya? saya susah faham banget :(, dosen saya menyarankan untuk membaca dari buku yg bapak tulis katanya,

  41. azes berkata:

    Buku2 soal algoritma yang paling mudah dipahami adalah punya pak Rinaldi ini, thx ya pak buat bukunya. Matematika diskret juga, saya banyak terbantu dengan buku bapak. Hm.. bagi2 tipsnya dunk pak, biar tulisan bisa bwaguss…
    Thanks

  42. rinaldimunir berkata:

    Tips-nya: rajin menulis

  43. dwi atmoko berkata:

    assalamu’alaikum pak rinaldi,
    mudah2an masih inget saya. saya pernah bertemu beberapa kali dengan anda. awalnya dulu saya dikenalkan ke pak rinaldi oleh bu siti rochimah. kemudian waktu saya ngambil s2 di mpwk-itb, beberapa kali juga sempat mergoki pak rinaldi berjalan (agak tergesa-gesa) dari labtek V menuju bni depan taman hewan untuk naik angkot (sebelum bawa kendaraan sendiri). saya cuma ingin dapet ilmu bagaimana bisa menulis seperti anda…

  44. dwi atmoko berkata:

    assalamu’alaikum pak rinaldi,
    mudah2an masih ingat saya. awalnya dulu saya kenal pak rinaldi dikenalkan oleh bu siti rochimah. pada saat saya s2 di mpwk-itb, beberapa kali ketemu bapak waktu jalan (dengan agak tergesa-gesa) dari kantornya di labtek v ke arah bni depan taman hewan untuk naik angkot (sebelum bawa kendaran sendiri).
    saya hanya ingin dapet resep gimana bisa produktif nulis seperti itu.
    tq.

  45. Yanwar berkata:

    Ass…
    Pak, minal adin wal faidzin. Berhubung belum bisa bertemu, saya mohon maaf lewat blog bapak saja ya Pak.
    Pak saya ingin tanya, tahun depan apa STEI benar2 mau ditambah prodinya. Kalau begitu angkatan yang 2007 bagaimana Pak?? Terima kasih…

  46. rinaldimunir berkata:

    @Yanwar: itu baru sebatas rencana, memang prodi baru sedang digodog (Teknolgi dan Sistem Informasi, Telekomunkasi, dan Teknik Ketenagalistrikan). Tapi keputusan akhirnya tetap ditangan Pimpinan ITB apakah memang dibuka atau ditunda. Jadi, untuk semenyata fokuskan dulua baru ada 2 prodi: IF dan EL

  47. endang berkata:

    salam kenal pak dosen (awak juo rang koto anau)

  48. rinaldimunir berkata:

    @Endang: ternyata orang Koto Anau di perantauan banyak juga ya?

  49. Fakhrurrozy berkata:

    Pamit berkunjung Mas, Salam silaturrahim :)

  50. endang berkata:

    assalamualaikum… ooo banyak skali pak..tp yang ndang kenal/tau di UGM cuma ada 2 org asli koto anau..hehhhhe..Di Koto anau dima nyo pak?? sukses yO pak..

  51. abraham r berkata:

    pagi/siang/malam pak!
    wah ternyata suka ngeblogging juga yah..
    hehe salam kenal yah pak, saya mahasiswa TPB yang dosen walinya bapak.. =)

    16507125

  52. rinaldimunir berkata:

    @Abraham: salam lagi, tidak ada masalah kan selama TPB?

  53. Fitria berkata:

    Assalammu alaikum. Apa kabar Pak? Blogwalking sampai kesini. Tulisannya bagus2, bikin saya banyak refleksi dan introspeksi.

  54. rinaldimunir berkata:

    @Fitria: terima kasih telah mengunjungi blog ini. Alhamdulillah atas penilaiannya.

  55. Salam kenal pak Inal,
    kalau bisa mah jangan lihat untung rugi soal pendirian ITB, bukankah ITB sendri juga untung dan kami yang sudah lama di Bekasi belum tentu bisa menjadi dosen, tapi saya senang bukankah dengan adanya istitusi PT negeri bisa meningkatkan kualitas SDM orang Bekasi plus peningkatan ekonomi orang Bekasi. Kalau lihat sisi positif-nya saja apapun alasannya saya teman-teman dosen di Bekasi setuju saja biar tambah berkembang dan merubah image kota industri yang melekat. selamat berjuang dan kami selalu mendukung anda!

  56. KnightDNA berkata:

    Halo, Pak Rin :). Saya mampir ke sini, sekalian minta izin untuk saya link.

  57. bandi berkata:

    Salam kenal. sukes

  58. gl0ucester berkata:

    kotoanau dima da?

  59. rinaldimunir berkata:

    @gl0ucester: ya di desa Koto Anau, setelah pasar, pinggir jalan.

  60. prasso berkata:

    Salam kenal ya mas :-)

    Prasso

  61. marola berkata:

    Salam kenal pak dosen….

  62. rinaldimunir berkata:

    @Marola: Oh iya, salam kenal lagi

  63. Reggie Devanna berkata:

    Halo Pak Rinaldi.. moga2 msih inget sama saya. Blog-nya bagus :) Terus di-update yah pak.. biar tetep bs tau apa yg terjadi di IF.

  64. nuryadi27 berkata:

    salam kenal pak..

  65. Pak Rinaldi Munir Yth,
    Salam kenal. Saya juga ingin meramaikan blog dosen ITB nih..sekalian menyalurkan hobi terpendam..mumpung sekarang lagi belajar, jadi banyak waktu untuk menulis. Saya bisa tautkan website ini pada blog saya ya? (wordpress juga). Terimakasih pak.

  66. rinaldimunir berkata:

    Silakan Mas Aswin, selamat kenalan juga. Apa yang tertulsi di website berarti sudah menajdi konsumsi publik. Silakan dikomentari, disalin, dll.

  67. rifki berkata:

    Assalaamu ‘alaykum wr. wb. Pak Rin,

    Senang melihat blog Pak Rin. Banyak memberi masukan.

    Salam buat keluarga yaa..

  68. avan berkata:

    Pak, mana blog2 dari dosen2 IF yg lain? Lumayan juga kalo lagi bosen di kantor. :-) Asik juga kan baca2 berita terbaru dari IF. Suruh Pak Imam buat blog juga ya Pak. Salam buat semuanya.

  69. rinaldimunir berkata:

    @Avan: ada juga, misalnya blog Pak Wikan. Pesan buat Imam sudah saya teruskan.

  70. arifrahmanlubis berkata:

    assalamualaikum

    salam silaturahmi pak..

    terimakasih untuk tulisan2nya :)

  71. Heinrich Harrer berkata:

    urang awak, pak?
    kalo iya, berarti kita satu kampung.. :mrgreen:
    salam dari jogja :-)

  72. unimolly berkata:

    assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh…
    salam kenal, dari Ambo urang Bukittinggi. Dapek info kalau pak Rinaldi urang awak juo dari kawan2 IF ITB…

    Molly

  73. rinaldimunir berkata:

    @unimolly: salam kenal kembali. Benar, saya ini asli urang awak, istri pun dari Belakang Balok Bkt. Siapa anak IF ITB yang dimaksud?

  74. catra berkata:

    Assww, Pak.

    Salam Kenal. Mohon izin taruh link ini di blog awak.

    UKM ’07

  75. rinaldimunir berkata:

    @Catra: silakan cat

  76. adek berkata:

    Aslkm…
    Pak Rinaldi ternyata urang awak yo?
    pak, bisa jadi saya tetangga istri bapak di belakang balok…saya di komplek Akper bukittinggi itu..di dekat kejaksaan…

    secara, jujur aja pak..saya lebih nyambung belajar klo pake buku bapak..jadinya nganggap bapak jauh banget, saking nge fans nya…hihihi…
    eh, ga nyangka bakal ketemu blog bapak..urang awak lagi..

    met menulis pak..
    go Blogger indonesia..
    go writer indonesia…

  77. rinaldimunir berkata:

    @Adek: rumah mertua saya di kompleks SPG, belakang asrama Polisi. Rasanya saya pernah lihat kompleks Akper di Belakang Balok. Maklum, saya hanya sesekali ke Bukitttinggi.
    Terima kasih atas apresiasinya.

  78. bobi berkata:

    Senang membaca blog Bapak… sebelumnya salam kenal.. saya link blognya ya Pak….

  79. rinaldimunir berkata:

    @bobi: silakan bob, semua isi di dalam blog ini milik publik.

  80. ajimonoarfa berkata:

    Akhirnya…Seorang Dosen nge blog juga. Semoga bisa jadi inspirasi para dosen ngeblog.

    Benar seperti yang bapak bilang dari pada pikiran ngawang2 mendingan ditulis sehingga bisa menjadi inspirasi buat yang lain.

    Salam kenal dari saya…Seorang pekerja SDM.

  81. Hasdi Putra berkata:

    Assalamu’alaikum Pak Rinaldi.
    Tarimo kasih banyak Pak. Urang awak ruponyo. Buku “Pengolahan Citra” nya bermanfaat (karangan Pak Rinaldi kan?).
    Saya tugas akhir referensinya banyak buku-nya Bapak.
    Wassalam

  82. Allheal Dins berkata:

    Hm! Hm! ^^;;

    Kalo ngeblog sih.. hm. Oka lah toh daerah sendiri bisa diatur dengan mudahnya toh di wordpress ini kita adminnya :mrgreen:

    BTW morum gak? :P
    Kalo boleh tau forum apa? XD

    Ibaratnya kalo blog itu rumah, forum itu adalah kotanya :)

    Kalo dah gitu berarti saya lebih suka ngurus n jalan-jalan di kota dari pada ngurus rumah donk =))

    eniwei, salam kenal! :mrgreen:

  83. Rajawalimuda berkata:

    dunia ini kecil, saya tadi search rancaekek,tempat saya tinggal semasa sma, nostalgia aja liat tanggapan orang tentang krd rancaekek patas dan ekonomi, sekitar hampir 10 tahun yang lalu, lama banget ya..
    taunya yang menulis orang belakang balok, rumah orang tua saya di belakang balok, pas belakang kejaksaan..

    wah kebanyakan nostalgia nih, happy blogging pak rinaldi

  84. rinaldimunir berkata:

    @Rajawalimuda: oo gitu ya, terima kasih atas kunjungannya ke blog ini. Ya, saya tahu kantor kejaksaan di daerah itu.

  85. bobi berkata:

    apa kbr pak lama neh ga mampir ke blogku, mampir balik ya pak, di tunggu komennya..terima kasih..

  86. ha-ha-ha, nemu satu lagi nih situs blog dosen ITB. Apa kabar pak? Saya tambahkan di daftar ‘Dosen Nge-Blog’ di Blog saya ya? http://kupalima.wordpress.com

    salam,
    arry akhmad arman

  87. rinaldimunir berkata:

    @Arry: Halo Pak Arry, silakan Pak.

  88. Assalamu’alaikum, Pak.

    Saya Yulistian (IF 88) biasa dipanggil Aan, temennya Riza. Mungkin Bapak sudah lupa, ya. Saya sampai ke sini gara-gara GoogleSearch “polling gubernur jabar” terus masuk ke blog Pak Arry (apa khabar Pak Arry?), terus ke sini. Seneng bisa kontak-kontak lagi.

    Salam,
    Aan
    http://ypanca.blogspot.com

  89. rinaldimunir berkata:

    @Yulistian: Halo Aan, saya masih ingat sekali dengan kamu, “wong kito” angkatan 88. Apa kabar, dimana sekarang?

  90. Alhamdulillah, sekarang di Jakarta Pak. Boleh link dari blog saya ke sini?

  91. rinaldimunir berkata:

    Silakan aan…, semua informasi di internet sudah menjadi milik publik

  92. Harjo berkata:

    Salam kenal Pak,
    Senang membaca tulisan-tulisan Bapak, mohon ijin untuk link blog Bapak di blog saya.

    Hari Jonathan

    http://harijonathan.wordpress.com

  93. rinaldimunir berkata:

    @Harjo: salam kenal kembali. Silakan saja, mas….

  94. Khairul Hamdi berkata:

    Asl, salam kenal pak
    mohon izin yo pak, naruh link bapak di blog ambo.
    tulisan bapak bagus-bagus dan mengenai keadaan terkini…
    wasl

  95. suhadinet berkata:

    Assalamu’alaikum Pak Dosen…
    Salam kenal…saya guru IPA SMP di salah satu pelosok Kalimantan..

  96. rinaldimunir berkata:

    @Khairul: silakan khairul

    @suhadinet: salam kenal lagi

  97. Nurul Hidayat berkata:

    Salam kenal pak,
    Saya dari Informatika UNSOED, semoga bisa berlanjut perkenalan ini.

    Wassalam wr wb

  98. ranova,denny berkata:

    Hallo Pak Rin, apa khabar?
    Masih ingat sayakah.. hehehe saya denny IF 2001
    Dulu anak bimbingan bapak pas tugas akhir di tahun 2005 dengan topik kriptografi.

    sibuk apa sekarang pak? penelitian untuk S3nya sudah selesai kah?

  99. Andik Taufiq berkata:

    Assalamu’alaikum Pak…
    Mampir ya Pak, saya juga alumni IF 2001 (satu angkatan dengan denny), sekarang sedang mencoba untuk ikut meramaikan dunia per-blog-an seperti yang Bapak tulis di atas. Makasih atas motivasinya. Hehe..

  100. Rinaldi Munir berkata:

    @denny dan Andik: pastilah saya ingat kalian. Kerja di mana sekarang?

  101. Fajar Saptono berkata:

    Halo Pak Rinaldi, Saya Fajar Saptono dari UII, mantan mahasiswanya Pak Taufiq Hidayat.. hehe dulu qt pernah foto bareng waktu Informatika UII study banding ke STEI ITB.. pas SNATI juga kalo gak salah kita ketemu:D..
    Salam kenal ya Pak..

  102. rinaldimunir berkata:

    @Fajar: salam kenal lagi. Sudah lulus dan kerja kah?

  103. fajarsaptono berkata:

    Alhamdulillah sudah lulus pak, skarang saya buka usaha software house di Jogja..sambil nyambi kuliah:D

  104. eL berkata:

    Pak rinaldi, salam kenal
    saya eL dan sekarang berkeinginan untuk melanjutkan kuliah S2 di ITB, bapak bisa bantu kasih saya pencerahan soal ini?

    sebagai informasi saya lulusan Ekonomi jur akuntansi di perg tinggi swasta di bandung, saat ini sdg bekerja di sebuah perusahan IT sebagai kord accounting & finance. sebaiknya jurusan apa yg saya ambil? tujuan saya semula sebenarnya adalah untuk memperdalam profesi di bidang perpajakan, ada saran dr beberapa teman saya, dari pada di Bandung (perg tinggi negri yg menyediakan jenjang profesi) lebih baik kul di perg tinggi negri di jakarta, tapi kendalanya per tinggi yg di jakarta tdk menyediakan kelas karyawan (sabtu-minggu).

    Saya mohon pendapat bapak apabila saya mengambil kul S2 di ITB sebaiknya jurusan apa yg saya ambil?

    Terima kasih sebelumnya
    eL

  105. eL berkata:

    email saya : qultie@gmail.com

    Regards,
    eL

  106. evo berkata:

    Ass WW,

    Apa kabar pak…
    Apa masih suka nulis di Buletin ITB ? (atau Buletin RC ???he..he..he sekarang itu rumah dipakai apakah?)

    Salam,
    Evo

  107. Rinaldi Munir berkata:

    @evo: Hai Evo, “Berkala ITB” (buletin ITB) sudah tidak ada lagi. Saya menulis di blog saja dulu, nanti kalau ada kesempatan akan nulis di media massa. RC sekarang jadi salah satu kantor ITB.

  108. coretanpinggir berkata:

    Catatan yang lengkap sekali Pak :) Kalau catatan kuliah pasti sudah banyak dipinjam untuk difoto copy :)

    Salam kenal dari Pinggiran Pak :)

  109. Mee berkata:

    Assalammu’alaikum pak,..

    Salam kenal, iko mega, Ma ITB 03 dan UKM ITB. Lumayan acok sobok samo apak pas acara-acara UKM, dan kini sobok di Blogsphere :) Baru tau kalau apak urang Koto Anau. Mega kampuangnyo di Limau Lunggo, di ateh Koto anau, tau ndak pak?

    Blognyo lah banyak menginspirasi urang, selamat pak.

  110. Mee berkata:

    Sambuang ciek lai pak, apak alumni SMU 1 Padang kan???

  111. Rinaldi Munir berkata:

    @Mee: Terima kasih atas apresiasinya. Saya orang Koto Anau dan alumnus SMAN 1 Padang Tahun 1985.

  112. Khairil Anwar berkata:

    Assalaamu’alaykum Pak Rin,

    Mudah-mudahan belum lupa dengan saya, Anwar IF 99. Meskipun seingat saya dulu tidak cukup dekat dengan Pak Rin, namun saya termasuk yang salut dengan dedikasi dan kualitas perkuliahan dari Pak Rin. Terima kasih untuk bimbingannya Pak ya.. mohon maaf kalau banyak salah ^-^

  113. rinaldimunir berkata:

    @Khairil Anwar: Halo Anwar, kerja di mana sekarang? Saya rasa masih banyak yang harus saya perbaiki dari sisi perkuliahan.

  114. Khairil Anwar berkata:

    Sekarang saya bekerja di salah institusi finansial di Jakarta Pak Rin, dan masih setia di jalur teknologi informasi. Setuju, meskipun sudah sangat baik, tentu saja orang seperti Pak Rin tidak akan pernah dan tidak boleh puas untuk terus meningkatkan kualitas diri. *kita memang butuh orang seperti Pak Rin yang fasih menjalankan falsafah padi: semakin berisi, semakin merunduk.

  115. arifrahmanlubis berkata:

    salam kenal nan hangat pak dosen :)

  116. restya berkata:

    Pak Rin,
    saya ingin mengucapkan terima kasih atas rekomendasi untuk memperoleh beasiswa biaya kuliah beberaoa waktu yang lalu.
    Terima kasih banyak
    Selaman berkarya

  117. ramadhanchan berkata:

    Saya bisa nanya macem-macem tentang dunia informatika gak pak? soalnya saya mahasiswa if yang stress dari ex-poltek itb… :)

  118. Rinaldi Munir berkata:

    @Restya: selamat juga karena memperoleh beasiswa.

    @ramadhanchan: boleh saja asal menyangkut bidang saya ya

  119. Julian berkata:

    Assalamu’alaikum,

    Pak Rin, selamat, ya, buat blog baru-nya. Semoga semangat menulis ini menjadi budaya baru di Informatika :)

    (Btw, profile picture kita temanya sama: Fractal)

  120. rinaldimunir berkata:

    @Julian: blog ini sudah cukup lama lho, lihat saja tahun arsipnya. Tentang profile, saya memang menyukai fraktal.

  121. master.cherundolo berkata:

    Wah bisa ketemu Pak Rinaldi Munir di sini. Salam kenal dari master cherundolo Pak. Buku MD-nya saya beli yang asli lo. Sangat membantu Pak Bukunya :)

  122. Fajar Sumirat berkata:

    Pak Rinaldi,

    Salam dari Bogor. Kapan Bapak akan mulai nulis dan terbitkan
    “buku teks ilmu komputer: Algoritma & pemrograman Dalam basis PHP MySQL ” ( eh ..henteu connect nya’..? hehe)

  123. pr4s berkata:

    Salam kenal pak.

  124. Yanwar Arditiyas berkata:

    Assalamu’alaikum.

    Pak saya mahasiswa perwalian bapak di STEi 2007. Untuk masalah peng-approve-an ksm bagaimana?
    Kapan ya bisa bertemu Bapak?
    Terima Kasih :D

  125. randy berkata:

    Assalamu’alaikum Pak. Saya hanya ingin mengucapkan syukron katsiiran pada bukunya Algoritma pemrograman pascal dan C..

  126. Alland berkata:

    Salam pak rinaldi munir….
    saya dar jogja, mo mintabantuan neh… minta dung file2 artikel mata kuliah Logika Informatika….
    sayang sekali ibu Masayu Leylia gak ada blogpadahalkan dia yangngajar Logika Informatika.
    Terima kasih atas bantuannya…

    Oya,sayajugapunya dua buku bapak,Algoritma Pemrograman dalam Pascaldan C..wah top bgt tuhbuku,bermanfaat..

  127. Rinaldi Munir berkata:

    @Alland: sayang sekali saya tidak mempunyai bahan kuliah Logika Informatika, karena saya tidak mengajar kuliah itu. Anda bsia menghubungi langsung ibu Masayu di e-mail masayu@informatika.org

  128. Toni Kustiana berkata:

    Apa kabar Pak? Mudah2an Bapak dan keluarga sehat wal’afiat. Aamiin.

    Terima kasih atas artikel2 nya yang menarik dan penuh hikmah.

  129. arRa II berkata:

    Assalamualaikum..
    kunjungan silaturahmi nih pak :)

  130. Reza berkata:

    Saya sudah membaca tulisan Bapak Tentang DO..kebetulan saya termasuk mahasiswa yg terkena Kasus itu waktu tahun 2005..pada Awal2 saya sedih sekali..tapi saya Tidak menyerah..dan Skarang saya melanjutkan Kuliah Di Unika AtmaJaya Jakarta..Mmg benar sekali yang bapak tulis bahwa mahasiswa yg DO cenderung diakibatkan karena Faktor Non Teknis..spt yg saya Alami dulu,,kehilangan Motivasi.
    Tulisan Bapak cukup menghibur saya.

  131. Salam pak Rinaldi Munir…

    sedang blog walking dan ketemu blog ini.

    Saya jadi ingat semasa kuliah kemaren buku Informatika pertama yang saya beli adalah buku bapak yang Dasar-Dasar algoritma dan Pemrograman..

    boleh saya tambahkan di blogroll saya ya pak. terima kasih.

  132. rinaldimunir berkata:

    @Widya: silakan Widya…

  133. Anugrah Redja Kusuma berkata:

    Assalamu’alaikum Pak Rin.
    Apa kabarnya? Sehabis baca beberapa tulisan bapak di sini, semakin rindu saya duduk di kelas bapak lagi, ahaha… :)
    Terima kasih atas ilmunya ya pak.

  134. rinaldimunir berkata:

    @Anugerah: Halo anug, di mana sekarang?

  135. raizamn berkata:

    Pak Rin, foto kereta api di header blognya bagus sekali loh :)

    Mirip dengan Anug, baca2 blog ini saya jadi kangen ITB, Bandung…

  136. rinaldimunir berkata:

    @raizamn: itu foto kereta api wisata yang melewati Lembah Anai, Sumatera Barat. Jalan di bawahnya adalah jalan raya yang menhubungkan Padang dengan Bukittinggi. Foto ini diperoleh dari Masyarakat Pencinta Kereta Api Sumater Barat yang mengupayakan kereta api dihidupkan lagi di Sumatera Barat setelah lama mati. Sumber foto: http://www.west-sumatra.com. Foto di header blog itu hanya bagian tengahnya saja, foto utuhnya nanti kapan-kapan saya muat.

  137. Darmawan berkata:

    Halo pak Rinaldi,

    Apa kabar? Semoga sehat selalu. Sama seperti Raiza dan Anug, membaca tulisan Pak Rin membuat kangen lagi untuk duduk di 7601 mendengarkan mata kuliah Matematika Distrik. Tidak terasa sudah 3 tahun lebih meninggalkan bangku kuliah.

    Terima kasih buat ilmu dan petuahnya. :)

  138. rinaldimunir berkata:

    @Darmawan: hayu atuh ambil S2 di IF?

  139. zakimath berkata:

    Salam kenal pak! kapan2 boleh tanya seputar kriptografi ya! Terima kasih… :)

  140. Wah… keren, perihalnya banyak komennya… Hwehehe…

    Cuma mampir ngisi, soalnya saya ngikutin dari awal blog ini, tapi kayanya belum pernah komen di halaman perihal :)

  141. memi berkata:

    Ini Blog nya Bapak Rinaldi Munir yang penulis buku itu bukan?? yang terkenal itu…heee
    Salam Kenal Pak…

  142. rinaldimunir berkata:

    @memi: iya. Terkenal? Biasa-biasa saja mbak,malah saya tidak ingin terkenal.

  143. memi berkata:

    Hehe pak Ri, mampir2 ke blog nya memi yaa..ditunggu saran dan kritiknya, kebetulan aku anak IT juga mohon bimbingannya pak hoho.
    Link blognya ku taruh di blog ku yaaah pak
    Thanks

  144. hendri karisma berkata:

    assalammu’alaikum pak rinaldi…

    pak saya penggemar tulisan anda dari SMA!!!!! sama kaya pak onno w. purbo….

    saya pertma beli buku algoritma dan pemrograman waktu SMA.. di tukang buku bekas… tp isinya wahhh… mantabh materinya…..
    saya cita2 msk itb tp apa daya tak kesampian… USM nya itu lho heuheuheuehu mana tahan….

    saya lage mempelajari bidang software development … mohon bimbingannya ya..
    soalnya agak susa saya g punya koneksi network heuheuheu…

    saya lage mempelajari delphi 7.0 dengn koneksi mysql…saya jg dah pake file libmysql.dll bwat dbexpress… tp koneksinya gagal di waktu testing koneksi….ktany password ma username mysql nya gak valid..knapa yaw..???

    pak photonya mana??

  145. ardiansatovic berkata:

    salam kenal, pak rinaldi. jalan2 di dunia maya n mampir deh di blog anda. sukses selalu. salam hangat dari kota loenpia.

  146. omiyan berkata:

    salam kenal aja ya

  147. rinaldimunir berkata:

    @hendri karisma: gak valid? Coba cari tahu dari help nya.

    @ardiansatovic: salam kenal lagi

    @omiyan: salam kenal lagi

  148. heri berkata:

    selamat pagi, salam kenal :)

  149. herik berkata:

    Sepertinya perlu dibuat business model nya dari sekarang pak kalau ingin membangkitkan kereta api dilembah anai.. lumayan tuh buat pemikat wisata sumbar

  150. rinaldimunir berkata:

    @heri: salam kenal lagi

    @herik: iya, itu tugas Pemprov Sumbar, mudah2an mereka suah memikirkan hal ini.

  151. Broer berkata:

    Pak.. itu foto kreta api punya da norfrin ya…

  152. rinaldimunir berkata:

    @Broer: Benar sekali, foto ini saya dapatkan dari sebuah website Sumater Barat (http://www.west-sumatra.com). Salam kenal Pak Nofrin, mohon izin foto bapak saya jadikan tema blog ini.

  153. sunarto (Stabat) berkata:

    Halo Pak Rinaldi,
    Iseng2 eh ketemu blog Pak Rin, apa kabar Pak? Saya sunarto (yg sumatera) IF 93
    Teringat dengan kebiasaan Pak Rin membawa jam dinding saat ujian dan memainkan musik klasik di kelas. Terima kasih Pak utk metode pengajarannya yg kreatif dan relax. Terima kasih juga buat tiket nonton Twister :-D

    Salam//Suto

  154. rinaldimunir berkata:

    @sunarto: halo narto, saya masih ingat kamu tuh. Masih di Indosat kah?

  155. sunarto (Stabat) berkata:

    Halo Pak Rinaldi,
    Terakhir kerja di Indosat tahun 2005, 3 thn yg lalu … cukup lama juga. Hampir 2 tahun terakhir saya tinggal di Singapore Pak.
    Bentar lagi Rasfadilla juga akan menyusul bersama suaminya.

  156. emil berkata:

    salam kenal da. .. di koto anau dimaa..apo korong uda

  157. bocahbancar berkata:

    Astaga..

    Bapak Dosen ya..

    Salam kenal ajah Pak,. maavkan jika ada ketidaksopanan dari Bocahbancar ini…

    Salam./.

  158. ririn berkata:

    ya ampun, ternyata bapak dosen.
    maaf pak, tadi mengisi komentar bahasanya kurang sopan

  159. bocahbancar berkata:

    Selamat pagi salam kenal dari Bocahbancar yang sedang kuliah di STKS Bandung Pak…

    Salam,…

  160. Soni Satiawan berkata:

    Assalamu’alaikum pak.
    Saya udah kenal ama bapak sih, sejak lustrum 6 UKM, ketika itu saya tau bapak karena bapak yang ngasih kata sambutan sebagai dosen pembina UKM, setelah itu dies 31, dan terakhir dies 32 ketika saya yg jadi mc-nya..
    Saya tau blog bapak ketika blogwalking di blognya pak Arry Akhmad (kupalima.wordpress.com), blog pak Arry tau dari blognya Pak Oemar Bakrie (grandis.wordpress.com). hehehe
    Salam kenal dari saya pak..Ijin menautkan blog bapak di blog saya ya pak..Terima kasih pak.

    Wassalamu’alaikum

  161. dinie berkata:

    assalamu’alaykumwrwb

    dapet blog bapak dari milis PKS. Subhanallah… mantep abiz. I also would like to be such a wonderful lecturer as u, sir…

    Hebat. Masih bisa meluangkan waktu untuk menghasilkan tulisan-tulisan inspiratif di antara aktivitas bapak yang pasti padat… salut! gr8!

    salamkenal ya pak.

    bestregard,
    dhz
    pontianak-kalbar

  162. irmayuliabasri berkata:

    ndak disangko, ruponyo bapak urang awak juo
    …… bangga jo rang minang bisa exsist di itb…
    dima sumbarnyo pak?

  163. Asop berkata:

    Pak, dosen IF ya?

    Saya mahasiswa Planologi… ^^

    Bapak dari Minang, saya dari Surabaya…
    *ga penting banget….

    Salam kenal Pak!

  164. Riawan Paramarta berkata:

    Senang membaca blognya Pak Rinaldi. Mohon ijin untuk menambahkan link ke blognya Pak Rinaldi di blog saya. Semoga bisa menjadi sinergi. Terima kasih. Salam.

    http://rbp234.wordpress.com/

  165. Kemas Rahmat berkata:

    Asw wr wb Pak Rinaldi…kenalkan namo denai Kemas Rahmat SW, dosen Informatika IT Telkom (dulu STT Telkom) keturunan Bayang, pesisir Selatan Sumatra Barat.

    Pak Rinaldi tahun 2006 pernah datang ke gedung A IT Telkom dan memberi kuliah ke beberapa dosen muda IT Telkom termasuk saya.

    Salam kenal pak.

  166. Rinaldi Munir berkata:

    @bocahbancar: salam kenal lagi

    @Asop: salam kenal, sop

    @Riawan: selamat membaca, Riawan

    @Kemas: Nama Kemas adalah gelar bangsawan Palembang :-). Selamat kenal Pak Kemas, tahun ini saya juga diminta lagi mentraining dosen ITT untuk mata kuliah yang sama. Orang Bayang terkenal dengan dendang rebabnya yang mendayu-dayu.

  167. ridwan muhamad berkata:

    asalamualaikum makasih atas segalah info pendidikanya
    salam kenal pak dari saya
    doakan moga sukses

  168. dhidikp berkata:

    Assalamu’alaikum

    Salam kenal Pak Rinaldi
    senang membaca tulisan Bapak
    kalo boleh saya mau tambahkan link ke Blog bapak di Blog saya. Biar mudah kalau mau membaca blog Pak Rinaldi

    wassalam
    dhidik

  169. Yanti berkata:

    Assalamualaikum,
    Awalnya saya ingin cari data alumni SMA 1 Padang, khususnya tamatan 1985, lalu ketemu blog ini. Saya Yanti (Mirdayanti), dulu 3 IPA 2, sekelas dengan Yasfiyanti, Winarta, Adhi Pramana, Rinaldi (boleh kan ga pake ‘pak’ ?). Saya dulu ga pintar, ga kaya, ga cantik, jadi ordinary people banget, makanya ga akan ingat saya. (Ssst, tapi saya juga ga kenal kok sama Rinaldi) tapi saya suka ngisi mading dengan puisi. Sekarang saya guru Biologi di SMA Negeri 1 Kinali, Pasaman Barat.Kalo ada info alumni bagi ya, makasih banyak

  170. ikhwanalim berkata:

    salam kenal,pak. blognya bagus.
    mudah-mudah tetap bisa menulis untuk sekarang dan seterusnya.

    ikhwan

  171. indahka berkata:

    assalammu’alaikum pak,
    saya indah, mahasiswi tingkat akhir Ilmu Komputer IPB…
    Salam kenal,
    Ehm, nama bapak familiar, krn buku2 komputer bpk….
    Khususnya Algoritma Pemograman, yg jd makanan sehari-hari anak ilkom

  172. nusantaraku berkata:

    salam kenal,Pak.
    Rupanya sudah banyak dosen ITB yang ngeblog, mulai pak Budi R, pak Armein, pak Waskita, pak Made, sekarang ketemu pak Rinaldi.
    Blognya bagus.

  173. Santri berkata:

    Assalamualaikum Da Didi,
    Tulisannya baru 2 yg Nti baca. Ttg Ginan dan P Benny. Bagus2 looo..enak dibacanya. Tulisan ttg Ginan bolehkah Nti link – in? Thanks b4 ya..^_^

  174. rinaldimunir berkata:

    @Santri: tentu saja boleh.

  175. Santri berkata:

    Thanks Da Didi,
    Jadi inspirasi bagi Nti dan ibu2 yg lain dalam mengasuh anak, harus tegar dan tidak berhenti belajar. Trims Da..tulisannya baguuusss

  176. HARIS berkata:

    salam kenal pak DOSEN
    salaaam……………..

  177. Indar berkata:

    Pak, saya berminat mengambil s2 te itb. saya baca di web ada dua kali masa pendaftaran juni dan november. kalau ambil november, s2 te(teknik elektro) buka pendaftaran? terus permulaan kuliah bulan apa ya? mohon informasinya Pak?

    salam

    Indar

  178. Herbert berkata:

    Trim pak rin !, Gimana pak ruangan IK masih penuh sesak?

  179. Anonim berkata:

    Assalamualaikum pak,

    Pak, akhirnya tau juga bp itu yang mana, hehe

    Tapi kok saya kurang sreg ya pak, sama penggabungan 2 kelas struktur diskrit. Kenapa? Hmmm,,,
    Tadi itu sebelum struktur diskrit ada mata kuliah probablilitas dan statistika, kelas 1 di 7602, kelas 2 di 7606. Nah karena ruangan 7606 udah terisi kelas 1 sebelumnya, jadi kelas 2 dapet kursi yang belakang2. Dan saya termasuk kelas 2 :(

    Mungkin kalo di GKU barat atau timur dengan jumlah peserta 100-an mungkin masih kondusif, karena kursinya semakin ke belakang semakin tinggi, jadi masih bisa lihat dosen di depan. Nah kalo di 7606?? Juga jarak antar kursi di 7606 yang dempetan, mambuat kita gampang ngobrol sm teman, apalagi di belakang pak. Jujur, tadi saya sama sekali tidak bisa konsentrasi duduk di belakang karena di belakang berisik sekali. Mungkin pertemuan tadi bahannya masih ringan, saya masih bisa mengerti sendiri dari slide bp, kalau satu semester seperti ini sepertinya kurang mengenakkan bagi mahasiswa pak.

    Terima kasih pak..

    *saya bingung mau nulis ini dimana, kalau mengganggu mungkin bisa dihapus dari page ini, asalkan sudah terbaca :)

  180. rinaldimunir berkata:

    @Anonim yang baik. Mohon maaf ya atas ketidaknyamanan penggabungan kelas itu. Lama-lama juga terbiasa nanti. Mengenai tempat duduk, nanti saya minta kepada kelas K1 agar setelah kuliah Probstat melakukan pengacakan tempat duduk agar peserta K2 bisa duduk tidak harus selalu di belakang. Saya juga akan minta mahasiswa tidak boleh berisik. Mengenai pemindahan kelas ke GKU tidak mungkin, kita di IF sejak dulu kuliah di gedung sendiri.

  181. Lala berkata:

    wow Bapak Dosen gaul euy..

  182. sbasuki berkata:

    Salam Pak Rinaldi,

    saya salah satu mantan mahasiswa STT Telkom yang dulu bimbingan TA dengan bapak.

    ternyata suka ngeblog juga :)

  183. abah adilah berkata:

    assalammu’alaikum. saya turut berduka cita atas apa yang terjadi di padang. bagaimana keadaan keluarga pak rinaldi? mudah2an selalu dalam perlindungan Alloh.

  184. abah adilah berkata:

    assalammu’alaikum. saya turut berduka cita atas apa yang terjadi di padang. bagaimana keadaan keluarga pak rinaldi? mudah2an selalu dalam perlindungan Alloh.

  185. sunflo berkata:

    assalamu’alaikum, semoga sukses selalu menyertai aktivitas pengabdian bapak, aamiiin…

  186. Ponco Reko berkata:

    Salam kenal Pak Rinaldi. Sukses selalu.

    Silakan sesekali mampir ke:

    http://kalisengara.wordpress.com/

  187. Incekrajo berkata:

    salam kenal pak…
    saya alfernado anggota ukm aktiv 09/10
    senang bisa membaca blog bapak…

  188. rinaldimunir berkata:

    Halo Incekrajo, salam kenal kembali. Spesialais apa di UKM? (tari, musik, atau apa)

  189. Salam kenal juga bapak dosen…..hehe… saya juga guru, bertugas di Universitas Lambung Mangkurat, Fak Perikanan dan Kelautan PS Agribisnis Perikanan, ngajar di S1, S2 PSDAL, Sosek, MSAP – Unlam, dan S2 MAP STIA Bina Banua Banjarmasin….trims…

  190. bocahbancar berkata:

    Salam kenal untuk Pak Dosen nya ITB :)

  191. rinaldimunir berkata:

    @bocahbancar: kenalan diterima, he..he

  192. Anggi Purwanto berkata:

    Assalamu’alaikum, salam hormat pak rinaldi. saya mahasiswa IT TELKOM. pak rinaldi punya source code VB6 tetntang enkripsi/dekripsi file pada algo Blowfish nda? trus mau tanya enkripsi file sama enkripsi string itu prosesnya beda ya pak. terimakasih sebelumnya. Mohon Bimbingannya yia pak. Wass

  193. rinaldimunir berkata:

    @Anggi: salam kembali. Nanya kuliah kok di sini, he..he. Tapi nggak apalah saya jawab. Saya tidak punya source code itu. Enkripsi string dan enkripsi file pada prinsipnya sama, sebab file dianggap sebagai long string. Enkripsi biosa dilakukan per karakter (per bit) atau kelompok karakter (bit), tidak peduli plainteksnya berasal dari string atau dari file.

    • Anggi Purawnto berkata:

      alhamdulillah terimakasih banyak pak rinaldi. oh yia kalw mau tanya tentang kuliah ke bapak ada forum lain ataw lewat email bapak ?

    • Anggi Purawnto berkata:

      alhamdulillah terimakasih banyak pak rinaldi. oh yia kalw mau tanya tentang kuliah ke bapak ada forum lain ataw lewat email bapak ? …

  194. Nur Ali Muchtar berkata:

    wah wah
    pak rinaldi, terus terang saya baru tahu about blog bapak ini. jujur, senang rasanya bisa ketemu blog “orang hebat” versi saya.
    siapp-siap dengan koment2 saya ya pak. hehe
    btw dah pak,
    salam kenal aja

    Ali FMIPA UI

  195. isil berkata:

    waw…surprise…ternyata saya bisa berkunjung ke blog seorang penulis buku komputer yang selama ini namanya cuma saya liat dibuku2 kuliah saya…

    salam kenal pak…
    saya mahasiswa pendidikan ilmu komputer UPI..
    mahasiswa nya pak Yudi wibisono dan bu rosa..

    Dan saya juga baru tahu ternyata anda punya darah minang…saya juga asli padang pak..

    senang bisa berkunjung ke sini..

  196. Ass. Salam kenal pak.. Saya bertugas di Salah satu SLB-C Sukapura Bandung. Tulisan-tulisannya banyak bagus-bagus.. saya jadi termotivasi untuk terus belajar menulis..

  197. Evil had a Map berkata:

    Salam kenal pak, bangga bisa berkenalan dengan bapak.

  198. the prince berkata:

    Wah, senang bisa nemu blog Bapak. Tadinya saya iseng, nyari2 di google tentang segala sesuatu dari tahun 90an. Lalu ketika saya ketikkan kata kunci, “masih ada kapal ke padang”, dengan maksud hati memperoleh berita tentang sinetron tahun 90an yg dibintangi oleh Marissa Haque dan Mathias Muchus, tapi malah menemukan Blog ini. Kesan pertama saya, Blog ini Keren. Senang bacanya. Oya, sayalam kenal pak. hehehe. Saya juga suka nulis di blog. Saya juga asli urang awak dan sekarang juga menetap di Bandung. Wah..panjang sekali hehehe…

  199. httsan berkata:

    Salam kenal Pak Rinaldi,
    senang melihat pendidik yang berbagi via blog.
    : )

  200. Zera berkata:

    Assalamu’alaikum Pak…
    Salam kenal.
    Nggak nyangka ! Banyak kesamaan rupanya. Sama2 org Solok, alumni SMA 1 Padang, mantan penghuni asrama mahasiswa, seangkatan S2….sama2 dosen… sekarang sama2 mahasiswa…jangan2 dulu tetangga di simpang haru.!?

  201. acok sety adhi berkata:

    pak rinaldi saya mau tanya kalo algoritma greedy pada penjadwalan sepakbola bisa tidak ya menggunakan program C ?

  202. hchoirihendra berkata:

    Assalaamu’alaikum..
    Masih ingat saya Pak?
    Alhamdulillaah saya ketrima jadi asisten IRK Pak..
    Mohon bimbingannya..
    Terima kasih

  203. Assalamu’alaykum…
    Salam kenal ya pak…
    Bapak yang jadi dosen wali saya

  204. Fatah berkata:

    dahysat pak… semoga bisa juga sya sekolah tinggi kaya bp…

  205. Assalamu’alaikum Pa Rinaldi Munir…salam kenal Pa, walaupun saya tidak kuliah di ITB tapi saya bisa membaca dan memanfaatkan buku2 yg ditulis oleh Bapa…seperti Algoritma dan Pemrograman. trima kasih atas ilmunya Pa…. :)

  206. anonymous berkata:

    Halo Pak Rin,
    saya masih bingung di IF nanti di tahun ke-3 akan menjurus ke CS atau SE. apakah ada saran? hehe

  207. Fauzan Abdullah berkata:

    Assalamu Alaikum Wr. Wb.

    Salam kenal pak Rinaldi, saya salut atas tulisan-tulisan bapak yang sederhana dan menyegarkan. beberapa tulisan di blog Bapak beberapa waktu yang lalu benar-benar telah merefresh hati dan pikiran saya.

    Apa boleh Saya tanya trik yang Bapak gunakan dalam menulis Blog ini sehingga bisa Cantik, mudah dan enak dibaca, dan padat dengan tulisan-tulisan yang bermanfaat?.

    Terima kasih pak saya ucapkan.

    Wassalam

    • rinaldimunir berkata:

      Wah, Pak, saya tidak punya tip atau trik khusus dalam menulis blog. Menulis itu bagi saya mengalir seperti air saja. Menurut hemat saya, menulis itu adalah gabungan dari bakat dan pengalaman. Kontribusi bakat kira-kira 25%, sisanya dari pengalaman. Jadi, seseorang yang tidak punya bakat sekalipun tetap bisa menulis asalkan terus dilatih, dilatih, dan dilatih (aspek pengalaman).

      Untuk mulai bisa menulis di blog, mulailah dari pengalaman sederhana terlebih dahulu, pengalaman sehari-hari yang kita alami sendiri atau pengalaman orang lain yang membuat kita empati. Kalimat-kalimatnya tidak perlu terlalu formal. Pelan-pelan kemampuan menulis itu akan terasah dengan sendirinya.

  208. Lucky dc berkata:

    Salam kenal Pak, bener pak tulisan bapak baik langsung maupun tidak langsung membuka pikiran kita. Saya suka dengan analisis bapak di setiap kasusnya :-)

  209. reza berkata:

    assalamu’alaikum

    isi blog ini bagus pak. kalimatnya ringan dan mudah dicerna. insya Allah buat orang lain ini bermanfaat. semoga Allah terus memberi kemudahan dan keberkahan atas segala kata yg bapak tulis.

    senang rasanya melihat ada pendidik yg sering berbagi lewat blog. semoga ada dosen kampus saya yg bisa seperti bapak. :)

  210. Ping balik: Dosen pun ikut Ngeblog « Try To Be Better

  211. Tya berkata:

    Assalamu’alaikum wr wb.
    Blog bapak sangat inspirasional sekali.
    Saya link ya, Pak. :D

  212. okkypratama berkata:

    Saya termasuk salah satgu pembaca setia blog bapak.
    ijin memasang link blog bapak ini di blog saya.

  213. peni berkata:

    ass.wr.wb,
    salam kenal pak.
    apa bisa kasih address email nya, sy mau konsultasi perihal “DO”.
    thx sebelum nya.

  214. Aceng Salim berkata:

    Assalamu’alaikum, ,
    Pak, ajarkan saya menulis blog yang baik dong, hehe, ,
    Rasanya terlalu susah untuk mulai menulis,, padahal niatnya dari SMA mau rajin nulis, ,

    blog saya dari dulu pertama kali dibuat,sampai sekarang belum juga di update, paling hanya di lirik-lirik saja, hehe

  215. fauzan b. berkata:

    Wa’alaikumsalam warohmatullah.
    Sepertinya baru saya yang membalas salam Pak Rin di atas, hehe.

  216. Nitra berkata:

    Aslmkm.
    Pak…, bisa bantu share kan buku yang judulya:
    Franz J.Vesely
    computational physics an introduction
    thank b4

  217. ikhlas hidayat berkata:

    assalamu`alaikum pak , karya bapak sangat bagus , baik buku dan bahan kuliah , mohon terus berkarya ya pak , semoga karya bisa memotivasi generasi muda , salam kenal , saya kagum dengan bapak , mohon posting karya bapak yang baru , baik di blog wordprees , maupun di http://www.informatika.org/~rinaldi/, terima kasih apak

  218. mira berkata:

    askum,,Pak Rinaldi Munir penulis buku Matematika Diskrit…saya ucapkan terimakasih karena buku anda telah banyak membantu saya dalam perkuliahan..^_^

  219. ni chaniago berkata:

    salam kenal pak
    izin menyimak

  220. gerry berkata:

    assalamualaikum.wr.wb
    pak saya salah satu penggemar buku algoritma pemrograman, karangan pak renaldi munir… saya rencananya mau bedah buku pak renaldi, ya itung2 menambah referensi untuk tmn2 saya di kampus…

  221. Assalamuallaikum……Slm kenal pak…..

  222. Andrey Ayyasha berkata:

    Indonesia bangga punya pendidik seperti ini. Salam kenal Pak, kangen Masjid Salman, wlau bukan anak ITB :)

  223. SYAIFUL berkata:

    Assalamualaikum Wr. Wbr.

    Ceritanya bagus, sangat menyentuh.
    salam kenal juga untuk semuanya.
    saya juga Rindul mau sholat di Mesjid Salman Bandung
    salam ukhuwah.

  224. Abdul Manaf berkata:

    Eh salah…… di postingan bapak tua penjual amplop….. aku pake kamu, kirain penulisnya masih seumuran aku….. maaf ya pak dosen…..

  225. celoteh erosslia berkata:

    salam kenal, paaaak… *ngajak salaman*.. :D

  226. Zulmasri berkata:

    Salam Pak. Lama saya dengar tentang Bapak, walau mungkin tidak menyeluruh. Yang pasti, senang bisa mengenal Bapak, rang sakampuang dari Minang

  227. rungankarangkita berkata:

    Assalamualaikum..
    Tulisan2nya bagus..ijin untuk ngikutin blognya pak.. :)

  228. Dewi berkata:

    Assalamu’alaikum..Terima kasih pa Rinaldi, tulisan bapak yang tentang ‘Bapak Tua Penjual Amplop’ sangat bermanfaat, telah mengundang banyak orang utk membantu bapak tersebut…minimalnya menumbuhkan kepekaan sosial terhadap orang kecil di sekeliling kita..

    Saya izin share di FB saya…Jazakallaahu khairan…

  229. noorridhwan berkata:

    Assalamualaikum Pak rinaldi,
    Saya senang ketemu dan membaca blog bapak.
    bagaimana caranya nih saya dapat pemberitahuan otomatis via email bila ada artikel baru yang ditulis di blog Bapak?
    Semoga saya dapat menulis seperti bapak juga.

  230. assalamualaikum pak…salam kenal..senang membaca tulisan bapak…sukses selalu …

  231. noorridhwan berkata:

    maaf pak, dimana ya tombol klik yang bapak maksud??

  232. Ibrahim Vatih berkata:

    Permisi mas, tulisan di blog ini bagus-bagus, boleh saya izin untuk dimasukkan ke http://www.Fimadani.com?

  233. Ping balik: Bapak Tua Penjual Amplop Itu « Catatan Harian Arief Mardianto

  234. khairunnisa2205 berkata:

    Assalamualaikum..tulisannya inspiratif :) izin tukaran link ya pak..sekalian jga sambil belajar..syukron :)

  235. Ping balik: Bapak Tua Penjual Amplop Itu « Diary el-Faraby

  236. nandobase berkata:

    Salam kenal Pak Dosen. Saya suka blog Bapak. :)

  237. Asmunin berkata:

    saya adalah penggemar dan selalu beli buku-buku karangan bapak. Salam kenal

  238. willy berkata:

    pak aku dengar dari dosenku bapak penrbit buku logika matematika
    aku bisa dapatkan bukunya dimana pak

  239. Ping balik: Menanti Kunjungan ke-1.000.000 | Catatanku

  240. hasnur ramadhan berkata:

    Ba-a kaba Rinaldi? Lai sehat se? Alah salasai Doktor tu? Bilo target jadi Professor? :-)

  241. arief ariefin berkata:

    Salam buat bapak Rinaldi, saya pengikut blog bapak sejak setahun lalu. Saya senang membaca tulisan-tulisan bapak walau terkadang komen dari pembaca berbau anti Malaysia… tapi saya tidak merasa apa-apa. Jika bapak tidak keberatan, bisa saya tahu bapak mengajar bidang apa di ITB? Jika bisa dikongsi penglaman dan tips mengajar yang berkesan, kerana saya juga seorang dosen muda di Kuala Lumpur, Malaysia. Salam kenal dari saya, Arief.

    • rinaldimunir berkata:

      Saya mengajar di Teknik Informatika ITB (informatics atau computer science). Bidang yang saya ajar adalah algoritma, kriptografi, statistik, matematika diskrit, numerik, dan fuzzy logic.
      Senang bisa berkenalan dengan pak cik Arief Ariefin. Dari nama anda yang terkesan Indononesiani apakah anda ini asli orang melayu Malaysia atau warga Indonesia yang bermukim di KL?
      Tentang mengajar, pertama2 kita harus mencintai profesi ini. Kedua, kita harus bisa menyelami keinginan mahasiswa kita. Ketiga, kita harus mencoba segala bentuk teknologi pembelajaran (learning technology). Keempat, kita harus sabar dan menjadi teladan bagi mahasiswa kita.

      • arief ariefin berkata:

        Terima kasih atas keterbukaan bpak, oh jadi bapak lebih menjurus kepada bidang matematik dan statistik untuk IT, saya juga di bidang comp. science menjurus ke multimedia technology & design. Sekiranya saya ada kekeliruan bisalah saya bertanya bapak ya? InsyaAllah…
        Saya sebenarnya memang Melayu asal dari Malaysia bahagian Kelantan, nama saya sengaja ditambah huruf e sebagai nama pena, asalnya dieja A R I F. Mungkin saya terpengaruh dengan ejaan nama orang-orang Indonesia yang berbunyi lebih jelas melaui pembacaan, bicara sama orang dari sana dan juga menonton sinetron/ filem. Saya bercadang ke Bandung awal Mei depan, atas tujuan melancong dan ziarah. InsyaAllah jika tiada aral jejaklah kaki saya ke bumi Indonesia buat kali pertama.
        Betul kata bapak, kita harus ada perasaan minat yang mendalam terhadap apa yang kita buat. Tahu kaedah terbaik untuk mendekati pelajar kita, bagi mengelak mereka merasa bosan dengan kelas kita. Bagi saya, saya senang mengajar mereka dengan kaedah santai dan lebih kepada perkongsian ilmu, saya juga melayan mereka sebagai kawan dan ada masa bercerita lucu-lucu dengan mereka.

  242. Rinaldi Munir berkata:

    Sebenarnya bukan matematika dan statistik pak cik, saya juga menyukai bidang multimedia. Saya pernah mengajar image processing. Sekarang saya ada riset tentang image security. Jika pak cik ke Bandung, singgahlah ke ITB tempat saya bekerja. ITB berada di kawasan wisata Bandung Utara, tepatnya di Jalan Ganesha. Nanti akan saya ajak makan ke tempat yang enak-enak dan khas masakan Indonesia.

    • arief ariefin berkata:

      Tidak perlu lah bapak panggil saya pak cik arief, jika di Malaysia panggilan pak cik digunakan untuk menyapa orang yang lebih tua setaraf ayah kita namun untuk orang yang lebih sedikit berusia dari kita disapa dengan “abang”. Jika sebaya lebih senang dipanggil “saudara” atau terus ke nama sahaja dan jika lebih muda digunakan “adik”, panggilan hormat pula “encik”. Untuk wanita juga sama cuma ada sedikit perbezaan sahaja seperti mak cik, kakak, cik, dan puan. Ini dapat melambangkan perbezaan status sosial, status perkahwinan, dan status usia.
      Berkaitan kunjungan ke Bandung, InsyaAllah jika berkesempatan bisa saja ketemu sama bapak. Tentunya lebih menarik jika bertemu dengan orang asal Bandung sendiri, semestinya banyak perkara yang ingin dibicarakan.

  243. abah komo berkata:

    assamu’alaikum. salam kenal, saya salah satu alumnus unwim. Tentang kabar itb di jatinangor yang berdiri diatas kampus tercinta kami, saya sungguh menangis. ntah harus menyalahkan siapa.. tapi terbersit su’udzon di hati saya, ada apa di balik semuanya ini?. Karena yang saya tau unwim itu sekolah yang besar dan berbentuk universitas yang mempunyai 4 fakultas…………. saya secara pribadi ingin tahu bagaimana pendapat bapak sebagai pihak pendatang di kampus kami jika mengetahui seandainya ada sesuatu di dalam mou antara itb, pemprov dam unwim?

    • Rinaldi Munir berkata:

      Kami hanya warga biasa di ITB, tidak tahu soal kesepakatan antara Pemprov dan ITB. Namun yang saya baca di suratkabar, Pemprov memilih diantara ITB dan Unpad mana yang akan mengelola Unwim. Akhirnya Pemprov memilih ITB untuk mengelola kampus Unwim itu. Yang kami tahu hanya sebatas mengelola dan memanfaatkan, bukan memindahkan aset. Aset tetap milik Pemrpov, bukan milik ITB.
      Kemudian ITB menawarkan kepada dosen2 Unwim apakah akan bergabung dengan dosen ITB. Sebagian besar dosen Unwim memilih menjadi dosen ITB.
      Jadi, kalau ingin tahu yang sebenarnya, tanyakan kepada Pemprov. ITB tidak pernah meminta, tiba-tiba ditawarkan oleh Pemprov untuk mengelola aset ex kampus Unwim.
      Saya mengerti perasaan anda sebagai alumni Unwim yang kehilangan kampus alamamater. Saya sendiri belum pernah ke kampus di Jatinangor tersebut.

      • abah komo berkata:

        terima kasih atas tanggapannya, saya sampaikan. Namun yang jadi membuat saya penasaran adalah semula yang kami terima pengertian bahwa itb akan jadi pembina maksudnya memberikan pembingbingan untuk unwim, dan kamipun menyambut dengan antusias. Karena kami pun tahu bagaimana itb, dengan harapan untuk sesuatu yang berdampak positif di masa depan. Namun kemudian , terakhir yang kami terima adalah kegiatan unwim dialihkan ke tanjung sari dan di akhir tahun 2012 unwim harus sudah tidak ada . Memang, kami ada sedikit kecurigaan kepada pihak yayasan dalam hal ini. tapi itu diluar jangkauan yang menjadi keprihatinan adalah sekolah kami tercinta juga keberlangsungannya. kami berharap unwim masih bisa hidup dan terus berjaya, tidak menjadipadam dan mati karena ulah oknum yang tiak bertanggung jawab……. sekali lagi saya haturkan terima kasih atas balasannya. semoga dalam hal kasus ini ada solusi yang baik yang tidak merugikan salah satu pihak.

  244. oesrahman berkata:

    Salam kenal Pak Rinaldi. Saya Husni Rahman asal Ambon, saat ini smentara kuliah di pasca Unpad, ambil komunikasi. Tetrima kasih untuk tulisan2 Bapak, saya senang, karena menarik dan menginspirasi, Saya berniat bisa mengikuti jejak Pak Rinaldi. Oh ya..saya pernah sekali ke Bukit Tinggi, istri saya orang sana, tepatnya di Kapas Panji. Enak sekali pemandangan di Sumbar.
    Moga suatu saat bisa ketemu Bapak.

  245. Cahaya berkata:

    Salam kenal pak, saya asalnya dari Kerinci Sumatra pak……tapi udah nyampai Malaysia udah 40tahun lamanya dan kini bertugas di Putrajaya…saya udah lupa pak gimana mau menulis sesuatu dengan bahasa kita pak……kok kalau bapak ke Malaysia jangan lupa singgah di Putrajaya ya pak….

  246. Azhar berkata:

    Assalamualaikum Pak! :)
    Saya berencana masuk ITB tahun 2013. Apakah benar tahun depan(2013) akan dimulai kembali Ujian Mandiri ya Pak? Syukron.

  247. Assalamu’alaikum Pak Rinaldi.
    Perkenalkan, saya Fadlika Dita Nurjanto, saya saat ini berstatus mahasiswa program sarjana Teknik Informatika Surabaya pak.
    Blog Pak Rinaldi sangat menginspirasi. Semoga saya bisa sharing dan diskusi secara intens dengan bapak. :)
    ijin naruh link di blog saya pak, sekalian bookmark juga.. :D

    Salam kenal

  248. Ruwanita Aprilianti berkata:

    Assalmulaikum wr.wb
    sya mhasiswi jurusan T.komputer,,, dan laporan akhir saya ttng Kriptografi.
    saya sering baca jurnal di internet dan liat dftar pustaka nya rata semuanya dr buku karangan bpk. kira2 dmn ya pak saya bs beli buku karangan bpk, krn di palembang susuah sekali sya mendapatkan buku yg membahas ttng kriptografi…
    sblmnya saya ucpkn trmaksih pak…. :)

  249. komarudintasdik berkata:

    Ikut bergabung pak. Terimakasih atas ilmunya

  250. Jonathan berkata:

    Salam kenal Pak Rinaldi.
    Tulisan anda begitu bernas dan humanis.
    Terimakasih.

  251. bnugroho berkata:

    Assalamualaikum Pak Rinaldi,
    Salam kenal Pak.
    Senang rasanya membaca blog yang Bapak tulis. Banyak hal2 yang baik yang dapat saya ambil hikmahnya di sini. Kebetulan saya juga lahir di Padang dan besar (sampai lulus SMU) walaupun orang tua adalah asli orang Jawa. Ketika Bapak menuliskan sesuatu tentang minang atau Padang, saya menjadi terkenang dengan pengalaman hidup saya ketika tinggal di sana.

    Oh ya, saya juga dulu kuliah di ITB di gedung seberang (alumni Teknik Fisika) dan istri saya juga lulusan IF-ITB.

    Salam,

    Bagus N

  252. yasmaini rurita berkata:

    Gak sengaja mampir gara2 ngesearch abon rendang….tulisan2 bagus banget Pak…belum kebaca semua…

  253. yasmaini rurita berkata:

    O ya…saya tulen Minang yg diperantauan…asli Kamang (Bukit Tinggi)…saiapa yg tau dahsyatnya durian Kamang…itulah asal saya…sayang saking asyik makannya lupa awak berfoto…hehehehe

  254. Zeqien berkata:

    Mantap betul

  255. Saya salah satu fans blog bapak. Semoga selalu dapat tetap menulis pak.

  256. irina berkata:

    Salam kenal Pak Rinaldi.
    Waktu saya mencari resep rendang padang, ketemu blog bapak. Boleh tolong infonya pak, kalau masak rendang daging, pakai daging sapi bagian apa ya? karena cara yang saya buat hampir sama dengan cara Bapak, masak berjam2 untuk mendapatkan efek coklatnya….tapi masalahnya ada pad daging, keras sekali pak, seperti kayu :(
    Boleh tolong dikasih tahu, bagaimana mengatasinya?
    Terima kasih banyak pak
    salam,
    Irina

    • rinaldimunir berkata:

      Sebaiknya pakai daging has dalam supaya empuk. Tapi kalau nggak pakai daging has, tetap bisa empuk dengan tips berikut: didihkan santan yang sudah dicampur bumbu2 itu sampai keluar minyak, baru kemudian masukkan daging. Setelah daging dimasukkan, kecilkan apinya ya bu sampai rendang menghitam.

  257. Yusuf Rohman berkata:

    Assalamu’alaikumk, Pak Rinaldi bolehkah saya mensharekan kisah Bapak Penjual Amplop dalam naskah buku saya pak ? saya bisa di hubungi di rohman.yusuf_engineer@yahoo.co.id

  258. Yusuf Rohman berkata:

    Terima kasih banyak pak, Sudah saya sebutkan sumbernya dalam naskah saya pak,.. titip salam untuk bapak penjual amplop itu kalau ketemu di salman lagi pak :)

  259. Iqbal berkata:

    Salam hangat, Bapak Rinaldi Munar. Menarik sekali tulisan-tulisan Bapak.
    Perkenalkan, saya Iqbal dari Backpackin’ Magazine (www.backpackinmagazine.com). Dalam edisi mendatang, kami berencana mengangkat Bukittinggi sebagai topik utama. Saya sudah melihat tulisan Bapak tentang Bukittinggi. Apa boleh saya mendapatkan email atau nomor ponsel Bapak? Terima kasih.

    Muhammad Iqbal
    redaksiezinebi@yahoo.com

  260. ded berkata:

    Beruntung saya bisa ketemu dengan Pak Dosen Rinaldi, dan kebetulan kita satu almamater baik di SMP 8 maupun di SMA1 hanya saya lebih duluan 2 tahun. Di SMP saya lulusan 1980 dan di SMA saya lulus tahun 1983.
    Salam saya ….; :)

  261. Reisha berkata:

    Pak, coba tambahkan semacam halaman daftar isi di blog ini, biar gampang lihat list tulisan yang pernah bapak buat. Caranya ada di http://akhdian.net/2012/08/27/cara-membuat-daftar-isi-wordpress-com/ :D

  262. Bagus Prasojo berkata:

    Saya ingat pas pertama kali belajar pemrograman. Buku yang dipakai adalah karangan pak rinaldi munir. Jazakallhu khairan pak

  263. widya berkata:

    assalamualaikum pak rinaldi, saya widya mahasiswa mesin itb angkatan 2009, saya dan teman2 mendapat tugas dari mata kuliah sosiologi industri untuk meneliti karir alumni itb di pemerintahan, saya sudah membaca artikel bapak di internet terkait topik ini sehingga saya ingin meminta tolong bapak utk bersedia menjadi narasumber kami dalam wawancara, bagaiamana pak? wassalamualaikum wr wb

    • Rinaldi Munir berkata:

      Apa yang ingin diketahui dari saya. Saya tidak punya data valid tentang jumlah alumni ITB yang bekerja di Pemerintahan. Apa tidak lebih tepat diwawancarai alumni ITB yang betulan bekerja di Pemerintahan? Namun saya bersedia di wawancarai sejauh yang saya tahu saja (opini). Bagaimana?

  264. Yoga Nugraha berkata:

    Assalamu alaikum wr. wb.
    Perkenalkan pak, saya Mahasiswa Baru Sistem Informasi Universitas Sriwijaya
    Pas pertama saya masuk kuliah, saya mencari buku pendukung Mata Kuliah Algoritma dan Pemograman dan pilihan saya jatu pada Buku karangan Pak Rinaldi Munir

    Kemudian pas lagi jalan-jalan di Google, saya menemukan blog ini dan saya baru tahu kalau bapak adalah Dosen Informatika ITB

    Saya kagum sama bapak, dosen yang sudah menghasilkan buku dan suka menulis blog

  265. Appreciating the hard work you put into your website and detailed information you provide.
    It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same outdated rehashed material.
    Excellent read! I’ve saved your site and I’m including your
    RSS feeds to my Google account.

  266. edo berkata:

    Terima kasih sudah mau berbagi… :)
    Terima kasih banyak

    Salam kenal :)

  267. Musim Semi berkata:

    wah..orang minang ya pak…salam kenal dari gadih minang pak :)

  268. Heri Purnomo berkata:

    saya kagum dengan pak Rinaldi yang masih sempat ngeblog di tengah-tengah kesibukan mengajar. Senang sekali juga pak Rinaldi mengajar informatika ya, kebetulan saya juga pekerja IT di sebuah perusahaan penerbitan.

    asyik membaca tulisan-tulisan pak Rinaldi.
    salam.

    • rinaldimunir berkata:

      Wah, Pak Heri, biasa saja Pak. Terima kasih atas apresiasinya. Bagaimana kabar putranya yang kelas 6 itu Pak?

      • Heri Purnomo berkata:

        alhamdulillah, sekarang ganti dg flash modem dan mamanya yang simpan untuk dipakai seperlunya. kami jadwal main internetnya. Sehari hanya boleh maksimal dua jam di luar jam belajar ( setelah jam 20.00 ). Kalau hari libur baru boleh lebih.
        itu perjanjiannya pak, dan sementara anak saya gak keberatan.
        mudah2an bisa terus begitu. :)
        makasih pak.

  269. george berkata:

    Pak, adakah beasiswa yang membiayai mahasiswa itb sampai selesai kuliah ?
    saya sangat ingin kuliah di itb pak, tapi biaya menghalangi keinginan saya itu pak

    terimakasih sebelumnya pak

  270. rakhmadpermana berkata:

    salam kenal ya pak :D

  271. tri berkata:

    salam kenal pak. tulisan bapak bagus. bahasa sederhana tapi lugas. bagaimana bapak mengatur waktu untuk menulis? bukankah kesibukan bapak sangat banyak?
    tri siswandi

    • rinaldimunir berkata:

      Terima kasih atas apresiasinya. Saya selalu menargetkan minimal dalam satu minggu ada satu tulisan. Waktunya diatur-atur saja, namun ketika ilham menulis datang maka tidak bisa ditunda-tunda, langsung saja ditumpahkan ke blog ini.

  272. Herri berkata:

    Saya beruntung mendapat share tautan di fb teman istri saya, dan ketika saya buka, berisi tulisan dari Pak Rinaldimunir (tentang pidato lulusan USA). Satu hal yang saya kagumi adalah tulisannya yang sederhana, sehingga mudah diikuti. Saya ingin mencoba hal yang sama, semoga iskiqomah… karena satu hal ini yang sulit. Akan saya ingat nasihat Bapak, “miliki kemauan menulis”, dan “sempatkan waktu untuk menulis walaupun sedikit.” Sekali lagi terimakasih Pak Rinaldi. Salam kenal dari saya, Pak Herri, staf pengajar di jurusan Fisika, Unair Surabaya.

  273. adefeunair@gmail.com berkata:

    salam kenal pak rinaldimunir, tulisan Bapak sangat menarik dan membuka wawasan saya, mudah2an saya bisa ikut menulis seperti Bapak

  274. cepy berkata:

    saya salut kepada Bapak yang masih menyempatkan diri menulis di blog di tengah mengajar anak didik di ITB :)
    *menjura*

  275. Ping balik: Gemuk Setelah Menikah = Bahagia? | Catatanku

  276. dot berkata:

    melihat latar belakang foto bapak, saya minggu lalu dari ITB pak, pertama kali nya ke ITB, mau minta legalisir ijazah abang saya. hehe.. di Prog studi Perencanaan arsitek gitu lah…kayaknya mirip dengan latar belakang foto bapak, saya senang berada di ITB dan ingin lagi datang kesana..hehe

  277. Atin Paramani berkata:

    Salam kenal ya…

  278. kyaimatdon berkata:

    ini kan kolom PERIHALKU, kok tulisannya jadi begin “Assalaamu’alaikum. Rinaldi Munir adalah seorang dosen biasa saja di ITB. Dia suka menulis, menulis apa saja, mulai dari diktat kuliah, buku, hingga catatan ringan seperti yang terdapat di dalam blog ini. Blog ini adalah catatan dia mengenai apa yang dia lihat, dia dengar, dia baca, dia pikir…”

    kenapa pakai kata DIA, bukan AKU?

  279. gunawan berkata:

    salam kenal uda rinaldi..:)

  280. A. Faizal Rahman berkata:

    salam ukhuwwah dari malaysia. bagus penulisan saudara. teruskan.

  281. Ibu Dewi berkata:

    salam kenal Pak, enjoying so much reading your blog.
    sebagai seorang Ibu yang sibuk mencermati informasi *part of ikhtiar membantu anak memperoleh pendidikan tinggi terbaiknya, blog bapak membantu sekali Pak.
    thanks for keep writing ya Pak …

  282. An berkata:

    Blognya inspiratif, Pak Rinaldi..
    salam kenal..
    terus berbagi inspirasi, ya, Pak ^^b

  283. Salam kenal pak Rinaldi dari ulfah di Klaten.. :D

  284. ferry koto berkata:

    Sanang mambaco tulisan tulisan urang awak iko….
    salam

  285. Zaharudin berkata:

    Salam kenal Pak ;) blog Anda menarik sekali..

  286. yayangneville berkata:

    Salam kenal bang/dik Rinaldi
    Menarik membaca blog anda, serasa membaca berita yg disajikan secara berbeda.
    Terharu baca istri tertinggal di warung, juga tulisannya emha. Juga beberapa tulisan tentang kabar Bandung saat ini, terima kasih…..
    Salam dari Belanda

  287. wahid berkata:

    salam kenal pak rinaldi..
    pak saya ingin bertanya kalau enkripsi dengan RSA pada citra itu gimana ya pak…

  288. rida berkata:

    Salam kenal Pak..
    Tulisan-tulisan yang sangat menarik. Tulis yang sedang dipikirkan, supaya tidak hanya memenuhi otak dan angan-angan saja.. Kereen..
    Saya juga sedang belajar menulis, dan tulisan-tulisan Bapak yang menarik juga menginspirasi. Semoga selalu sukses pak. :)

  289. Zakia berkata:

    Salam kenal Pak,
    terima kasih sudah menginspirasi, smoga menjadi pahala kebaikan utk Bpk, aamiin :)

  290. budi ti bandung berkata:

    Assalamu’alaikum, Bang R….
    Tulisannya bagus dan inspiratif. Setelah saya selesai baca, langsung deh terbayang suasana teras masjid salman sekitar tahun 91-an. Saya Budijana. dulu saya bimbel di kelas alfath 2 bersama ervina, gani, dkk. terima kasih atas bimbingan Bang R. Barakallahu lakum.

  291. rferdian45 berkata:

    Pak RInaldi, we have things in common.. Samo2 urang awak, samo2 perantau, dan samo2 pecinta informatika. Salam kenal yo dari Texas :-)

  292. Rizanul berkata:

    Assalamualaikum Wr Wb,
    Kereen, seorang dosen yang masih sempat nulis blog dan berbagi banyak hal dengan banyak orang. Senang rasanya “terpeleset” ke blog ini dan membaca banyak hal yang bisa menginspirtasi. Terimakasih buat semua tulisan yang sempat saya baca. Salut.

  293. Andri Damayanti berkata:

    Assalamualaikum Bang R,
    Apa kabar? Senang rasanya menemukan blog Abang, membaca tulisan Abang membuat sy terkenang masa2 saya bermain dan belajar di masjid Salman saat ikut bimbel sekitar thn 1989-1990, tulisan Abang menggantikan suara Abang yg dulu sering sy dengar saat Abang bercerita dibawah menara masjid salman, sukses buat Abang, sy tunggu karya2 berikutnya.
    Wassalam, Andri(murid Abang di bimbel salman, alumni sman3 bdg)

  294. A5 Group berkata:

    Salam kenal pak dosen mau bagikan informasi lowongan pekerjaan, sipa tahu ada mahasiswanya yang tertarik untuk Internet Marketing + Progremer Yii framework Bandung

    LOWONGAN KERJA A5 Group :
    Syarat :
    1.Expert dalam menggunakan Google Adwords.
    2.Mengikuti perkembangan transaksi online termasuk market place dan kaskus.
    3.Mengerti dasar SEO base on Google.
    4.Mengerti dalam menggunakan Facebook & Yahoo Advertising.
    5.Memahami menggunakan iklan berbayar populer lokal & internasional.
    6.Memiliki banyak ide & cara lainnya untuk mendatangkan visitor kedalam website.
    7.Mencintai & berpengalaman dalam bidang internet marketing minimal 1 tahun.
    8.Tidak ada kesulitan dalam berkomunikasi lisan/tertulis, baik personal & didalam tim.
    9.Bertanggung jawab, berani, mau belajar & giat.
    10.Memiliki kesehatan yang prima & tidak mudah sakit.
    11.Dapat memprioritaskan pekerjaan diatas kepentingan pribadi.
    12.Fasih HTML, CSS, XML, PHP dan wordpres blog sangat di utamakan menguasai Yii framework

    “Sangat terbuka untuk calon pekerja tanpa gelar”
    3 bulan mampu mencapai target boleh bekerja dirumah.

    Jobdesc:
    1.Menyusun strategi internet marketing perusahaan.
    2.Membuat, menjalankan & memantau campaign online dengan budget yang telah ditentukan.
    3.Memaksimalkan hasil dari setiap budget yang dikeluarkan.
    4.Memperbesar kemungkinan visitor yang datang kedalam website melakukan order.
    5.Mengatur tampilan web dan membangun aplikasi web yang dibutuhkan perusahaan.

    Kirimkan Segera:
    1. CV & Lamaran ke “ layanan.a5group@gmail.com “ dengan subjek: INTERNET-MARKETING.
    2. Sertakan foto terbaru (besar, jelas & berwarna).
    3. Sertakan portofolio.
    4. Sertakan jawaban pada CV Anda terhadap pertanyaan berikut: “Apa solusi terbaik Anda terhadap kondisi marketing online perusahaan kami?”

    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih untuk pak dosen

  295. Rahmat_98 berkata:

    Assalamualaikum Wr Wb, salam kenal pak…
    Tulisannya sangat membantu dan inspiratif.

  296. desy berkata:

    Assalamulaiakum pak
    Salam Kenal
    Blog bapak sangat menarik…
    Saya baru saja menyelesaikan penelitian thesis saya mengenai perubahan iklim
    saya ingin sekali memasukannya dalam jurnal,
    Mohon rekomendasi jurnal yang bisa memuat hasil penelitian saya dengan cepat pak…
    dan bagaimana caranya..

    Terimakasih
    mohon maaf bia ada yang kurang berkenan

  297. ridwanaji13 berkata:

    Assalamu’alaikum pak, salam kenal.

    Dari blog bapak ini saya dapat inspirasi buat nulislagi setelah sekian lama vakum. Tulisan2nya menarik pak. O ya sekarang saya lagi numpang belajar dan kerja sama dosen TI ITB, pak Hardianto Iridiastasi (mungkin bapak kenal) sambil nunggu berangkat sekolah lagi abis lebaran nanti insya Allah. Lanjutkan pak!

    Salam,
    Ridwan

    • rinaldimunir berkata:

      Wa alaikum salam, Mas Ridwan, salam kenal kembali
      Ya, saya kenal Pak Hardianto karena teman satu angkatan di ITB (beda jurusan). Salam saya buatnya.
      Mau berangkat sekolah ke mana mas? Selamat sekolah dan teruslah menulis

      • ridwanaji13 berkata:

        Insya Allah ke Inggris pak, september berangkat. Kebetulan bidang yang mau saya pelajari sama dengan pak Dadi, jadi saya numpang belajar di ITB. Mohon doanya pak. :D

  298. Suhardi berkata:

    Apakah saya boleh izin sadur artikel bapak ttg pedagang tua penjual amplop untuk bahan penulisan buku saya?
    Mohon balas ke email saya saja

  299. Mumun berkata:

    Waktu kuliah aku beli buku Algoritma & pemrograman buat ngerjain tugas turbo pascal,ama beli buku metnum hapal penulisnya Bpk Rinaldi Munir, tapi ngeliat fotonya n baca blognya Pa Rinaldi baru skrg . Berasa up close n personal :D

  300. putricisompet berkata:

    Salam kenal dari saya pak..orang sunda asli dari kota swiss van java.. hehe
    Ouh pantesan tulisan bpk kren2.. pas d lihat profil’y ternyta dosen ITB.. hehe
    Ouh y biar sya gk pnya ksamaan suku ky bpak.. tp sya punya cita2 yg sama.. ingin menelusuri Indonesia sampai ke pelosok negeri.. hehe amiiiin dh.

  301. Heldi Yudiyatna berkata:

    Wow salam kenal… Just blog walking sambil nunggu di bandara minangkabau
    Blog yang mantap!

    Heldi.net

  302. Shinzui berkata:

    subhanallah,, saya juga ingin jadi penulis seperti bapak,, setidaknya untuk berbagi apa yg ada dipikiran dan isi hati. Tapi saya belum mahir bagaimanya teknik menulis yg baik.

  303. Ikhwan Al Amin berkata:

    Wah semoga banyak dari dosen2 saya di IPB juga yang ikut ngeblog seperti bapak. Salam dari Bogor pak :)

  304. Muhammad Rifqi Nawawi berkata:

    assalammualaikum pak saya mahasiswa baru T.Informatika a/ 2014 diperguruan tinggi swasta dibandung , saya sangat terinspirasi dari blog bapak ini semoga saya bisa menjadi seperti bapak :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s