“Office Boy” di Kantor Kami Saja Punya NPWP lho…

Batas akhir pemasukan lapran SPT tahunan pajak tinggal beberapa hari lagi. SPT saya sudah beres, kekurangan pajak pun sudah dibayar (lumayan juga tambahan kekurangannya😦 ). Mengapa masih harus tambah kekurangan pajak, silakan baca tulisan terdahulu.

Saya kira yang mempunyaii NPWP dan melaporkan SPT tahunan itu hanya pegawai golongan III ke atas saja, eh ternyata pegawai dapur kami (office boy) yang notabene golongan I atau II pun punya NPWP, misalnya Pak A*i dan Pak P*n*m*n. Mereka sudah menyelesaikan penyerahan SPT minggu lalu. Pak A*i contohnya, harus membayar kekurangan pajak sebesar 800 ribu rupiah. Untuk pegawai seukuran dia uang segitu tentu besar sekali.

Teman saya sesama dosen bercerita bahwa supirnya saja yang bukan pegawai kantor juga mempunyai NPWP dan selalu setor SPT setiap tahun.

Jadi, orang-orang kaya yang memperoleh penghasilan lebih tinggi seharusnya malu jika tidak mempunyai NPWP dan menyerahkan pajak. Pegawai kecil saja punya kesadaran membayar pajak, masa orang yang lebih mampu tidak mau?

Saya berpandangan membayar pajak itu analog dengan membayar zakat. Zakat adalah kewajiban agama, hukumnya wajib bagi yang mampu, maka pajak adalah kewajiban sebagai warganegara yang baik.

Semoga saja pajak yang kita bayar tidak ditilep oleh “tikus-tikus” di kantor pemerintah.

Pos ini dipublikasikan di Seputar Informatika. Tandai permalink.

7 Balasan ke “Office Boy” di Kantor Kami Saja Punya NPWP lho…

  1. dhimasln berkata:

    Hari gini ga bayar SPT? apa kata Gayussss????:mrgreen:

  2. ady wicaksono berkata:

    tapi kenapa di negara2 arab tidak dikenal pajak ya?… pajak != zakat pak🙂

  3. someone berkata:

    pajak itu termasuk perbuat dzalim, tapi mo gimana lagi wong hidup di negara ini

  4. kok bisa ya? keren…btwhm..suka puisi ya..bagaimana jika dengan pajak? hehe
    maaf nitip info bagi sesama blogger🙂
    temen2 pecinta pajak, pemerduli pajak..ada lomba blog nie…hadiahnya lumayan kok..
    cuman ini tentang pajak..
    info lebih lanjut dikemas dalam acara Tax paradise dan bisa dilihat di web klami di http://www.pajak-stan.com
    btw..tolong sebarin ke temen2 ya..siapa tahu ada yang pengen dan seneng pajak, tapi gak dapat info ini..terimakasih🙂
    sebenarnya gak hanya lomba blog sih, ada lomba pajak tingkat universitas dan sma, ada seminar, workshop dan tax expo..bener2 surganya pajak dah.hehe trims 4 all..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s