Empat Asteroid Diberi Nama Dosen-Dosen ITB

Kemarin di milis dosen, rekan saya dari Astronomi ITB, Pak Hakim Malasan, mengabarkan bahwa International Astronomical Union (IAU) telah menyetujui pemberian nama-nama Asteroid 12176, 12177, 12178, 12179 dengan nama-nama mantan Kepala Observatorium Bosscha ITB yang tidak lain adalah dosen-dosen Astronomi ITB. Mereka adalah Bambang Hidayat, Moedji Raharto, Dhani Herdiwijaya, dan Taufiq Hidayat.

Date: Tue, 11 Jan 2011 13:50:55 +0100
From: “Karel van der Hucht”
To: hakim@as.itb.ac.id
Subject: Fwd: Seasons wishes

(12176) Hidayat
(12177) Raharto
(12178) Dhani
(12179) Taufiq

Karel van der Hucht 11-1-11 13:44 >>>

Dear Hakim,

My belated best wishes for 2011 for you, your OB staff, and your keluarga.
As you may have been informed by the asteroid scientists among your staff,
the IAU approved in November 2010 the naming of the following asteroids:
12176, 12177, 12178, 12179: four past directors of the Observatorium
Bosscha.

Congratulations!

Kind regards,

Karel
************************************************
Karel A. van der Hucht
SRON Netherlands Institute for Space Research
Sorbonnelaan 2
NL-3584CA UTRECHT, the Netherlands
tel: +31 88 777 5729/5604, fax: +31 88 777 5601
email: K.A.van.der.Hucht@SRON.nl
url: http://www.sron.nl
************************************************

Wah…wah, luar biasa mereka. Dewa! Asalkan asteroidnya nggak nabrak bumi ya Pak…. Meskipun saya bukan dari bidang Astronomi, namun saya merasa bangga sekali, sebab nama-nama orang Indonesia sekarang tertera di luar angkasa. Bangga bertambah karena mereka adalah dosen-dosen ITB yang mendedikasikan hidupnya untuk kemajuan dunia astronomi di Indonesia.

Pemberian nama-nama itu juga menunjukkan bahwa ilmuwan Indonesia tidak kalah dengan ilmuwan dari luar negeri, dan reputasi mereka diakui dunia. Kebanggaan ini sekaligus sedikit hiburan di tengah carut marut kondisi bangsa kita yang terus terpuruk akibat kasus-kasus korupsi dan kejahatan moral lainnya.

Jika anda ingin membaca lebih jauh tentang 4 asteroid yang disebutkan di atas, ada penjelasannya di blog Langit Selatan ini.

Pos ini dipublikasikan di Seputar ITB. Tandai permalink.

4 Balasan ke Empat Asteroid Diberi Nama Dosen-Dosen ITB

  1. arai berkata:

    =)

    meskipun saya bukkan anak ITB ( saya anak UGM)

    saya ikut bangga…

    maju terus ilmu pengetahuan Indonesia

  2. 137xxxxx berkata:

    Wah, saya sungguh bangga sekali soalnya saya pernah diajar sama pak Dhani Herdiwijaya sewaktu masih TPB. Beliau emang master banget ama yang namanya Astronomi.

  3. andihendra berkata:

    hmm, kalo dosen astronomi diabadikan dengan nama asteroid, kalau dari elektro atau informatika cocoknya diabadikan dengan apa yah pak,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s