Bila Akun E-mail Dibajak

Rekan saya di Prodi Geofisika, Pak X (saya samarkan namanya), dibajak akun emailnya oleh seseorang. Seseorang yang mengaku Pak X mengirim email ke temannya. Pak X palsu itu menyatakan sedang berada di Spanyol dan dia sedang mengalami masalah, dompetnya hilang, sedangkan dia sedang membutuhkan uang untuk membayar hotel. Pak X palsu meminta bantuan kepada temannya itu untuk dikirimi uang segera. Berikut isi pos-el (e-mail) Pak X tersebut (alamat email disamarkan):

From: “Mr X”
Date: Mon, 6 Jun 2011 13:54:28 -0700 (PDT)
To: pqr@yahoo.com
ReplyTo: abc@yahoo.com
Subject: Hello

Hope you get this on time, sorry I didn’t inform you about my trip in Spain for a Program, I’m presently in Barcelona and am having some difficulties here because i misplaced my wallet on my way to the hotel where my money and other valuable things were kept. presently i have limited access to internet, I will like you to assist me with a loan of 2,800 Euros to sort-out my hotel bills and to get myself back home.

I have spoken to the embassy here but they are not responding to the matter effectively, I will appreciate whatever you can afford to assist me with, I’ll Refund the money back to you as soon as I return, let me know if you can be of any help. I don’t have a phone where I can be reached. Please let me know immediately.

Best regards

==================================
Mr X
Professor of Seismology

Global Geophysics Research Group
Faculty of Mining and Petroleum Engineering
Institute of Technology Bandung
Jalan Ganeca 10, Bandung 40132, Indonesia
Phone: +62-22-2600474; Fax: +62-22-2134129
===========================================

Akun email sama persis dengan akun Mr X, begitu juga signature-nya tepat sama. Kalau orang yang menerima email tsb masih “waras”, tentu dia akan menghubungi no HP Mr X untuk memastikan apakah betul Mr X sedang berada di Spanyol. Kalau tidak bisa dihubungi, minimal ditanyakan kepada nomor telpon kantor atau rumahnya apakah Mr X sedang berada di LN. Lagian, kenapa pakai Bahasa Inggris kalau kirim email ke teman sebangsa sendiri, ya kan?

Penipuan yang sudah basi. Dalam dunia sekuriti pembajakan akun semacam ini dinamakan phishing, yaitu peniruan persis sama dengan entitas aslinya. Pada contoh di atas, penipu bisa membuat seolah-olah email dikirim dari akun email seseorang padahal yang mengirim orang lain.

Semoga kita bisa lebih berhati-hati menjaga data rahasia.

Pos ini dipublikasikan di Gado-gado. Tandai permalink.

6 Balasan ke Bila Akun E-mail Dibajak

  1. ismailsunni berkata:

    iya pak… tapi, kalau ngirimnya pakai bahasa inggris, orang indonesia tentu curiga…
    yang lebih susah, kalau aku fb atau twitter juga dibajak, dan yang bajak, bisa menyaru sebagai pemilik akun, bisa banyak yang tertipu, dan bisa merusak nama baik pemilik akun…

  2. dieend berkata:

    Kalau yang terkadang membuat akun email mengirimkan email berisi link-link aneh termasuk phishing ga pak? Mungkin di artikelnya bisa sekalian ditulis solusinya juga. Hehe.😀

    Soalnya cukup banyak juga yang terkena phishing bahkan hingga mengirim email “aneh” ke milis. -__-

  3. langitlembayung berkata:

    iya nih….. kemarin dapet spam dari alamat yang tulisannya “service@youtube.com”, terus langsung saya klik. Ga taunya ke website aneh. Doh, saya lupa. Sekedar info saja, alamat pengirim itu bisa dengan mudah dipalsukan, jadi bisa saja saya menerima email dari alamat sunni yang asli, padahal saya ga pernah ngirim.
    Terus kalo udah dapet email spam, jangan sembarangan ngeklik di email itu. Misalnya ada tulisan “report as spam”, di-hover dulu aja link-nya, terus liat di status bar di browser, link itu menuju kemana. Biasanya kan tulisan di link beda sama alamat link yang dituju, jadi jangan gampang ketipu. Kadang-kadang tulisannya kayak bener gitu (“report as spam”) padahal ga taunya menuju ke website mencurigakan….

  4. Codebox Studio berkata:

    Saya pernah menjadi korban phising. Hebatnya dia menggunakan akun gmail saya.

  5. Dian berkata:

    ini kok cuma info aja
    Trs solusinya gmn?
    Masalahnya email kantor saya juga dibajak dan telah merugikan puluhan juta
    Lalu bagaimana solusinya
    Saya masih bingung

  6. dany ikhtiar berkata:

    bantu aku dong gmail aku yang 1nya di bajak trus orng yg bajak ini dia udh ganti passnya, bantu aku dong plisss penting banget

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s