Rendang padang tidak hanya menjadi masakan kesukaan orang Minang, tetapi orang seluruh nusantara dan dunia pun menggemari masakan yang enak ini. Saya sudah berkali-kali membahas tentang rendang padang, silakan baca tulisan saya yang ini, ini, dan ini.
Rendang padang yang asli adalah yang berwarna hitam atau agak kehitaman. Masalahnya di tanah rantau ini sukar mencari rendang yang asli itu, sebab kebanyakan yang dijual di rumah makan padang masih berbentuk kalio (berwarna coklat). Rendang yang hitam itu awet berhari-hari, berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan, asalkan tahu caranya. Rendang menjadi oleh-oleh kalau pulang kampung, atau masakan yang wajib dibawa kalau orang Minang hendak pergi jauh atau pergi menunaikan haji.
Saat ini sudah banyak dijual rendang dalam bentuk kemasan. Di Sumatera Barat sendiri mudah mencari rendang yang sudah dikemas dalam kotak alumunium foil, misalnya di toko oleh-oleh Christine Hakim di Jalan Nias, Padang. Kalau pulang kampung ke Padang saya sering membawa rendang dari toko ini, buat saya sendiri maupun pesanan teman di kantor.
Tidak hanya di Ranah Minangkabau, tempat asal rendang, rupanya di Bandung pun ada rumah makan yang memproduksi rendang padang dalam bentuk kemasan, namanya rumah makan Restu Mande (yang artinya restu ibu). Rumah makan ini terletak di Jalan Brigjen Katamso No. 71, Bandung (belakang PPI Infanteri). Pengusaha rumah makan ini memproduksi rendang daging sapi dan rendang ayam.
Saya sering membeli rendang kemasan di rumah makan ini. Anak-anak saya sangat menyukai rendang yang hitam itu. Rasanya enak dan asli seperti di Padang sendiri. Satu kemasan rendang ayam (orijinal, tidak terlalu pedas) dijual Rp50.000, kalau yang hot spicy (pedas) harganya Rp55.000. Rendang daging harganya Rp60.000, sedangkan yang pedas harganya Rp65.000 (harga saat ini).
Semua dagingnya adalah daging dengan kualitas terbaik (tanpa gajih atau lemak). Potongan daging rendang ayam mirip seperti daging sapi, dagingnya diambil dari dada ayam. Dalam satu kemasan itu terdapat lima potongan daging ayam berukuran kotak (kira-kira berukuran 4 cm x 4 cm x 2 cm) dan dedak rendang yang banyak.
Kalau anda tertarik dengan rendang kemasan produksi RM Restu Mande itu, bisa dilihat informasinya di web. Pengusaha rumah makan itu juga paham bahwa Internet sangat penting untuk mempromosikan produknya. Silakan klik laman web ini: www.restumande.com.
Wah, info menarik nih pak. Saya baru tahu ada rendang kemasan. Jadinya sekarang saya punya pilihan lain oleh-oleh untuk keluarga sewaktu pulang kampung nanti, hehe.
Benar, dhito, kamu bisa membelinya beberapa kotak bila bepergian jauh ke Malaysia atau ke luar negeri lain. Bila kangen masakan Indonesia, kamu bisa makan rendang yang enak ini. Bisa juga buat keluarga di Malang.
Wah baru tahu juga…
Kalau kemasan begini tahan lama ya pak? Itu bisa sampai berapa lama ya..
@Albadr: bisa satu bulan lebih, ada tanggal kadaluarsanya di kemasannya.
Rendang Padang banyak terdapat di Malaysia..khusus nyaq di Kuala Lumpur…Tak usah khuatir..sebab orang dari Padang juga yang mengusahakan nya di sini..
rendang memang salah satu makanan paling terkenal di Indonesia. Tapi rasanya berubah ga ya kalo dikemas gitu?soalnya sy blm coba, coz kalo mau rendang di sebelah rumah ada restoran padang
makanan paporit saya tuh an mantap
Sy sdh coba. Enak & mudah, tinggal di angetin sbntar. Buat persediaan lauk slm lebaran. Klo ada tamu / sodara mudah nyiapkan nya..