Jalan-jalan ke Kota Batu, Malang (Mengunjungi “Eco Green Park”)

Tidak langkap rasanya ke Malang tanpa mengunjungi kota Batu. Kota Batu terkenal dengan apelnya yang disebut apel malang. Batu adalah kota yang berhawa dingin, lebih dingin dari Malang sendiri. Batu terletak di atas pegunungan sehingga cocok menjadi tujuan wisata alam.

Tahun 1999 saya sudah pernah jalan-jalan ke kota Batu. Dulu saya mengunjungi kawasan agrowisata yang bernama Agrokusumo. Di kawasan agrowisata ini terdapat perkebunan apel yang bisa dipetik sendiri oleh pengunjung. Dulu pengunjung membayar uang masuk Rp10.000 ke Agrokusumo namun hanya boleh memetik dua buah apel saja.

Pada jalan-jalan kali ini saya tidak pergi ke Agrokusumo, tetapi ke kawasaan Jatim Park II. Di kawasan Jatim Park II terdapat sebuah taman wisata edukasi yang sangat menarik, yaitu Eco Green Park (EGP).

Kawasan Jatim Park II yang terpadu dengan hotel dan tempat wisata.

Kawasan Jatim Park II yang terpadu dengan hotel dan tempat wisata.

Pintu masuk ECO Green Park

Pintu masuk ECO Green Park

Secara sederhana Eco Green Park dapat dianggap sebagai taman dan kebun binatang yang berisi aneka satwa terutama unggas. Namun penataannya sangat apik, bersih, dan teratur. Unggas yang terdapat di dalam Eco Green Park berasal dari seluruh dunia. Jadi, jika selama ini kita hanya melihat gambar burung beraneka jenis dan warna di buku-buku atau di saluran National Geographic, maka kita dapat melihatnya sendiri di sini.

Ketika masuk kawasan EGP, kita disambut panorama replika candi Prambanan. Itulah bangunan utama di kawasan ini. Di latar belakang tampak bukit yang berbentuk seperti piramid.

Bangunan candi

Bangunan candi

Candi dengan latar belakang bukit berbentuk piramid

Candi dengan latar belakang bukit berbentuk piramid

Diorama yang memperlihatkan kerusakan alam akibat penebangan hutan.

Diorama yang memperlihatkan kerusakan alam akibat penebangan hutan.

Sesuai konsepnya sebagai taman berwawasan lingkungan, di sini banyak elemen-elemen bangunan dibuat dari bahan daur ulang, misalnya patung gajah yang terbuat dari ratusan TV bekas.

Patung gajah dari ratusan TV bekas

Patung gajah dari ratusan TV bekas

Ada juga kolam yang unik, yang berisi air dan kincir dari logam yang disusun sedemikian rupa sehingga menghasilkan suara-suara yang harmoni, misalnya gamelan yang dipukul oleh kincir ini menghasilkan musik lagu Ilir-ilir.

Kolam yang bernyanyi

Kolam yang bernyanyi

Jalan-jalan di EGP diatur sedemikian rupa berkelok-kelok sehingga kita melihat semua koleksi satwa di kiri kanan jalan. Jalannya terbuat dari papan dan batu.

Jalan setapak yang hijau dan asri. Di kiri kanannya terdapat koleksi ratusan jenis burung.

Jalan setapak yang hijau dan asri. Di kiri kanannya terdapat koleksi ratusan jenis burung.

Di bawah ini saya sajikan foto-foto keleksi satwa di EGP. Burung-burung yang berbulu indah dari semua benua ada di sana. Di setiap kandang terdapat pejelasan tentang satwa, asal negara, dan status konservasinya.

Burung macaw yang cantik

Burung macaw yang cantik

Dua burung macaw sedang bercengkerama.

Dua burung macaw sedang bercengkerama.

Burung merak putih yang anggun.

Burung merak putih yang anggun.

Petugas sedang memberi makan berbagai burung. Makanannya adalah serangga jangkrik.

Petugas sedang memberi makan berbagai burung. Makanannya adalah serangga jangkrik.

Kerajaan bebek (duck).

Kerajaan bebek (duck).

Waaah... ada meerkat, hewan gurun pasir sahara yang lucu.

Waaah… ada meerkat, hewan gurun pasir sahara yang lucu.

Pengunjung dapat memberi makan burung.

Pengunjung dapat memberi makan burung, tidak usah takut dipatuk.

Saya dan elang putih yang terancam punah.

Saya dan elang putih yang terancam punah.

Selain koleksi unggas, di dalam EGP terdapat banyak bangunan yang unik, salah satunya rumah terbalik. Rumah ini adalah replika bangunan rumah yang dihempaskan oleh badai Sandy di Amerika Serikat sehingga terbalik-balik

Rumah terbalik

Rumah terbalik

Kita bisa masuk ke dalam rumah terbalik itu. Sesuai konsepnya sebagai rumah terbalik, semua barang di dalamnya disusun terbalik, seperti lantainya di atas, lotengnya di bawah, termasuk juga perabotan, toilet, dapur, lampu, lemari, yang semuanya tersusun terbalik. Untuk melihat barang-barang itu kita harus memandangnya secara terbalik juga.

Lanati di atas, lampu di bawah.

Lanati di atas, lampu di bawah.

Perabotan yang terbalik di atas loteng.

Perabotan yang terbalik di atas loteng.

Suasana di dalam rumah terbalik cukup menyeramkan. Ketika berjalan di ruang keluarga tiba-tiba kita dikejutkan oleh loemari buku yang hampir jatuh. Lalu, ketika berjalan di kamar mandi tiba-tiba toiletnya jatuh dengan isi kotoran yang berserakan. Hi..hi..hi, seru!

Masih banyak lagi yang perlu dijelajahi di sini, misalnnya lorong kaca yang dapat mnembuat kita tersesat, pasar kelinci, kamar operasi (ruang penetasan telur), herbarium serangga, dan lain-lain. Rasanya waktu setengah hari tidaklah cukup, kita merasa betah berlama-lama di sana. Terakhir kami masuk ke dalam teater dome yang menampilkan film animasi tentang Hanoman. Teater dome adalah bioskop 3D yang layarnya berubah kubah setengah bola, jadi kita harus menontonnya dengan menengadahkan kepala ke atas. Sesnasi seperti lantai yang bergoyang membuat kita serasa berada di dalam film itu.

Taeter dome.

Taeter dome.

Sekian cerita saya mengunjungi Eco Green Park. Sebagai info, harga tiket masuk (tiket terusan) adalah Rp30.000 per orang (hari biasa) atau Rp45.000 (akhir pekan dan hari libur). Saya merekomendasikan anda melihat taman ini, sangat bagus buat anak-anak.

Pos ini dipublikasikan di Cerita perjalanan. Tandai permalink.

29 Balasan ke Jalan-jalan ke Kota Batu, Malang (Mengunjungi “Eco Green Park”)

  1. iraajummah berkata:

    Batu, kampung halaman saya~~ hehehehe

  2. anggitacy berkata:

    wuah ada vertical gardennya.

  3. bagong berkata:

    asyik euy……

  4. bagong berkata:

    asyik euy……
    banget deh…………………

  5. nabila berkata:

    asyik banget bro pingin kesana lagi.

  6. hery-s berkata:

    Candi dengan latar belakang bukit, itu bukan bukit tapi Gunung Panderman….karena saya sudah sering ke gunung itu…demikian info dan koreksi….

  7. della cahya berkata:

    asik saya minggu tgl 22 – 09-2013 mau kesana🙂

  8. Ping balik: Ayo Belajar dan Bermain di Eco Green Park | RENTAL MOTOR MALANG

  9. lina berkata:

    ˚☺k˚ >̴̴̴̴̴͡ .̮ Ơ̴͡ (y) dech besok saya sekeluarga ada acara ke malang BNS minggu pgnya saya coba dech ke EGP

  10. makasih atas informasinya

  11. Senta berkata:

    Kalau yang mau jalan-jalan di Batu / Malang dst dan butuh mobil, bisa senggol kami, Al Amin Rent Car. Armada : All New Avanza, All New Xenia dan favorit-nya para travellers Ertiga. Klik saja http://www.alaminrentcar.com, 08566510206 / 0341-7313727 / 0341-8180588, BBM : 76C26D2A, Whatsapp : 08566510206 / +623418180588, Line : gosenta / 08566510206
    Terima kasih

  12. joshua berkata:

    batu bukan bagian dari malang. tapi sudah menjadi Kota Batu lengkap dengan walikotanya sejak tanggal 17 Oktober 2001. jangan salah lagi ya teman-teman. demikian infonya🙂 enjoy Batu

  13. rizky berkata:

    Apa di eco park ini disediakan ruangan untuk bayi atau ibu menyusui?

  14. darkhouse1981 berkata:

    wah, terima kasih infonya ya,, saya dpt cerita dr teman tentang tempat ini, ditambah cerita lagi lewat tulisan Anda, semakin ingin kesana,hehehe… i will go soon ..

  15. pemikirulung berkata:

    ini udah jadi salah satu incaran wisata saya berikutnya pak. takjub banget lihat ada meerkat nya!!😀

  16. edwin berkata:

    alamatnya dimana ya,sama selecta jauh apa tidak

  17. Syfrida Nur Fitriya.SE berkata:

    Kalau untuk Rombongan anak-anak PAUD harga tiket bisa nego apa tidak ya?

  18. traveler berkata:

    info yg sangat berguna…
    terima kasih😀

  19. winnymarch berkata:

    aku paling suka dengan cara daur ulang sampah di eco green park ini

  20. AnNaviea berkata:

    minta nomor telfon, oficenya ecogreen, emailnya jg. .. mohon segera.

  21. Ping balik: 4 hari 3 malam di kota Batu, Malang | just saying

  22. Ping balik: Jalan-Jalan Ke Eco Green, Batu, Malang | My Personal Diary

  23. hendrik walikrom berkata:

    Batu memang, sangat terkenal dengan pariwisatanya, mulai,dari jatim park, hingga yg baru baru ini, apalagi di tunjang dengan hotel, yang letaknya sangat strategis, tapi perlu di ingat bahwa potensi malang selatan juga sangat terkenal dengan wisata alam nya yaitu pantai,,,

  24. Ping balik: Paket Wisata Pramuka 1A - Layanan Kontingen KEMNAS 3 Pramuka SIT

  25. Ping balik: Paket Wisata Pramuka 3 - Layanan Kontingen KEMNAS 3 Pramuka SIT

  26. Ping balik: OMG, 5 Tempat di Malang ini Bikin Pengunjung Ketagihan Berwisata

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s