Shalat Ashar di Masjid PDAM Bandung

Setiap pulang kantor dari kampus ITB ke rumah, saya selalu melewati Jalan Ciung Wanara. Suatu kali saat pulang pas menjelang shalat Ashar, adzan menggema dari masjid PDAM yang terletak persis di pinggir jalan Ciung Wanara. Kompleks PDAM Tirtawening Kota Bandung sangat luas, dikelilingi oleh Jalan Badak Singa, Jalan Tamansari, dan Jalan Ciung Wanara. Mendengar adzan saya pun singgah sejenak untuk menunaikan sholat di  Masjid Maaimaaskuub, demikian nama masjid yang terletak di halaman kantor PDAM itu.

Masjid ini dibangun baru menggantikan bangunan masjid yang lama di lokasi yang sama. Saya belum pernah sholat di masjid yang baru ini, hanya selalu melewatinya saja setiap hari. Jaraknya hanya sepelemparan batu saja dengan Masjid Salman ITB, 100 meter saja.

Setelah masuk ke dalam masjid, saya terpesona. Ini masjid yang unik. Dikelilingi oleh air yang mengalir, kolam-kolam, dan air mancur. Bahkan di mihrab tempat imam pun ada kolam air.  Wajar bertema air karena ia terletak di kantor perusahaan air minum.

Nama Maaimaskuub artinya air yang terus mengalir dari surga. Suara gemercik air di dalam masjid membuat suasana hati jadi tenteram. Air memang menyejukkan jiwa. Mihrabnya pun tidak berdinding sehingga udara segar selalu keluar masuk masjid. Nyaman. Mirip seperti masjid  di Kotabaru Parahyangan.

Selama ini masjid di PDAM Bandung adalah pilihan warga Ganesha dan sekitarnya yang ingin sholat Jumat tidak lama-lama. Kalau ibadah sholat jumat di Masjid Salman memang cenderung lama, terutama khutbah jumatnya. Masjid PDAM sudah terkenal khutbah Jumatnya singkat sehingga secara berkelakar disebut sholat Jumat turbo. Entah kalau sekarang, karena saya baru satu kali sholat Jumat di sini. Tentang hal ini pernah aya tulis pada tulisan tahun 2013,  Pengalaman Shalat Jumat di Masjid PDAM Bandung. Pada tulisan tersebut juga ada foto masjid yang lama. Jauh berbeda dengan masjid yang baru ini.

Masjid Maaimaskuub tidak hanya digunakan oleh pegawai PDAM saja, tetapi juga oleh pelajar SMA dan masyarakat umum yang berada di sana. Semoga masjid ini selalu terawat dan menjadi berkah buat sekelilingnya.

Pos ini dipublikasikan di Agama, Seputar Bandung. Tandai permalink.

3 Balasan ke Shalat Ashar di Masjid PDAM Bandung

  1. mysukmana berkata:

    wah masjidnya adem, mahrabnya langsng ke outdoor..pasti sejuk sholat disini

  2. Abu Razka berkata:

    masya Allah.. barakallahu fiikum. mantab masjidnya. jauh beda dari masjid yang lama. Dulu pernah beberapa kali solat jumat di sana saat ada tugas di kantor MWA.. masya Allah..

  3. Ping balik: Zonasi sekolah – karina

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.